При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк в четверг снизит прогнозы экономического роста и, вероятно, даст четкий сигнал о том, что примет новые меры стимулирования в форме очередного раунда дешевых кредитов для банков, чтобы не допустить экономического спада.
На фоне отрицательного влияния на экономику еврозоны глобальной торговой войны и неопределенности вокруг выхода Великобритании из ЕС, уверенность деловых кругов снизилась, усилив риск того, что страхи о рецессии станут реальностью и распространятся с Германии и Италии на другие страны блока.
Это вынуждает ЕЦБ и его президента Марио Драги предпринимать шаги, пусть и пока небольшие, для поддержания настроений.
Такие действия определенно будут рассматриваться как изменение политики. ЕЦБ только в декабре завершил программу количественного смягчения и сигнализировал о повышении ставки позднее в текущем году.
Но центробанки по всему миру меняют курс, включая Федеральную резервную систему США, которая сигнализировала о паузе в повышении ставки и сообщила о намерении прекратить сокращение баланса.
ЕЦБ в первую очередь предоставит банкам свежую ликвидность с целью сохранения притока кредитов для корпоративных заемщиков. Затем он официально отложит повышение ставки, которого рынки не ожидают раньше, чем в середине 2020 года.
О некоторых из этих шагов, скорее всего, станет известно в четверг, даже если не все подробности будут обнародованы.
Итоги заседания ЕЦБ будут объявлены в 15.45 МСК, а в 16.30 МСК состоится пресс-конференция Драги.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение