Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ: Рост кредитования бизнеса в еврозоне резко ускорился в марте

Аа +
- -

В марте темпы роста объема банковских кредитов, выданных нефинансовым компаниям в еврозоне, значительно ускорились на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Согласно данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), объем банковского кредитования нефинансовых корпораций в прошлом месяце увеличился на 5,4% в годовом выражении по сравнению с ростом на 3% в феврале.

Эти данные свидетельствуют о том, что некоторые европейские компании, которые нуждаются в средствах для преодоления текущего кризиса, сумели получить доступ к кредитам, пишет The Wall Street Journal.

В то же время темпы роста кредитования домохозяйств замедлились с 3,7% в феврале до 3,4% в марте.

Объем банковских кредитов, выданных частным лицам в регионе, в марте повысился на 5% в годовом выражении, рост ускорился по сравнению с 3,7% месяцем ранее.

Денежная масса в еврозоне (агрегат M3) подскочила на 7,5% в марте после повышения на 5,5% в феврале. Как отмечает WSJ, это, вероятно, отражает меры, которые принимаются Европейским центральным банком (ЕЦБ) для поддержания экономики. За 3 месяца по март включительно агрегат M3 вырос на 6%.

Экономика еврозоны в значительной степени зависит от доступности финансирования, и экономисты внимательно отслеживают данные об объемах банковского кредитования в качестве индикатора состояния экономики.

ЕЦБ пытается поддержать экономику с помощью беспрецедентного объема мер стимулирования, в том числе выплачивая банкам деньги за получение займов, чтобы убедиться, что у них есть возможность выдавать кредиты компаниям и населению. В конце прошлого месяца ЕЦБ начал выкуп облигаций в рамках экстренной программы объемом 750 млрд евро, призванной поддержать экономику еврозоны в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Власти европейских стран также принимают дополнительные меры для ограничения негативного влияния пандемии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
403
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд OpenAI расширяет вторичное размещение акций до $10,3 млрд с оценкой в $500 млрд Американский разработчик ИИ-технологий OpenAI увеличил объем предстоящей вторичной продажи акций более чем на $4 млрд, доведя его до примерно $10,3 млрд, пишет CNBC со ссылкой на информированный источник. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »