При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В марте темпы роста объема банковских кредитов, выданных нефинансовым компаниям в еврозоне, значительно ускорились на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Согласно данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), объем банковского кредитования нефинансовых корпораций в прошлом месяце увеличился на 5,4% в годовом выражении по сравнению с ростом на 3% в феврале.
Эти данные свидетельствуют о том, что некоторые европейские компании, которые нуждаются в средствах для преодоления текущего кризиса, сумели получить доступ к кредитам, пишет The Wall Street Journal.
В то же время темпы роста кредитования домохозяйств замедлились с 3,7% в феврале до 3,4% в марте.
Объем банковских кредитов, выданных частным лицам в регионе, в марте повысился на 5% в годовом выражении, рост ускорился по сравнению с 3,7% месяцем ранее.
Денежная масса в еврозоне (агрегат M3) подскочила на 7,5% в марте после повышения на 5,5% в феврале. Как отмечает WSJ, это, вероятно, отражает меры, которые принимаются Европейским центральным банком (ЕЦБ) для поддержания экономики. За 3 месяца по март включительно агрегат M3 вырос на 6%.
Экономика еврозоны в значительной степени зависит от доступности финансирования, и экономисты внимательно отслеживают данные об объемах банковского кредитования в качестве индикатора состояния экономики.
ЕЦБ пытается поддержать экономику с помощью беспрецедентного объема мер стимулирования, в том числе выплачивая банкам деньги за получение займов, чтобы убедиться, что у них есть возможность выдавать кредиты компаниям и населению. В конце прошлого месяца ЕЦБ начал выкуп облигаций в рамках экстренной программы объемом 750 млрд евро, призванной поддержать экономику еврозоны в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Власти европейских стран также принимают дополнительные меры для ограничения негативного влияния пандемии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение