Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

ЕЦБ разрешил банкам еврозоны возобновить выплату дивидендов со следующего года

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрешил банкам еврозоны возобновить выплату дивидендов с начала следующего года, однако ограничил ее строгими лимитами. "ЕЦБ призывает фининституты сохранять "исключительную осторожность" при принятии решений относительно выплаты дивидендов и выкупа акций. В связи с этим, мы просим все банки не выплачивать дивиденды и не выкупать акции, или ограничить эти действия, до 30 сентября 2021 года", - говорится в заявлении ЕЦБ.

Отмечая сохранение неопределенности в отношении экономических последствий пандемии COVID-19, ЕЦБ ожидает, что суммы, направляемые на выплату дивидендов и обратный выкуп акций "будут составлять менее 15% совокупной прибыли на 2019-2020 гг. и не превысят 20 базисных пунктов от показателя достаточности капитала первого уровня (CET1)".

Банки, которые соберутся выплачивать дивиденды или выкупать акции, должны быть прибыльными и иметь "устойчивую траекторию капитала", отмечают в ЕЦБ.

Европейский ЦБ называет эти инструкции рекомендациями, однако банки считают это правилами, поскольку их нарушение может привести к серьезным репрессиям со стороны регуляторов, пишет газета Financial Times. Он также призвал банки придерживаться умеренного подхода к выплате бонусов.

ЕЦБ, Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) ввели ограничения для дивидендных выплат банков ранее в этом году, рассчитывая, что это позволит им сберечь капитал и создать дополнительные буферы на случай роста потерь в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Банк Англии на прошлой неделе снял запрет на выплату дивидендов, однако разрешил фининститутам направлять на эти цели не более 25% прибыли, полученной в 2019 и 2020 гг. Сумма, направляемая на выплату дивидендов, не должна превышать 0,2% взвешенных по риску активов банка, заявил британский ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
432
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »