При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрешил банкам еврозоны возобновить выплату дивидендов с начала следующего года, однако ограничил ее строгими лимитами. "ЕЦБ призывает фининституты сохранять "исключительную осторожность" при принятии решений относительно выплаты дивидендов и выкупа акций. В связи с этим, мы просим все банки не выплачивать дивиденды и не выкупать акции, или ограничить эти действия, до 30 сентября 2021 года", - говорится в заявлении ЕЦБ.
Отмечая сохранение неопределенности в отношении экономических последствий пандемии COVID-19, ЕЦБ ожидает, что суммы, направляемые на выплату дивидендов и обратный выкуп акций "будут составлять менее 15% совокупной прибыли на 2019-2020 гг. и не превысят 20 базисных пунктов от показателя достаточности капитала первого уровня (CET1)".
Банки, которые соберутся выплачивать дивиденды или выкупать акции, должны быть прибыльными и иметь "устойчивую траекторию капитала", отмечают в ЕЦБ.
Европейский ЦБ называет эти инструкции рекомендациями, однако банки считают это правилами, поскольку их нарушение может привести к серьезным репрессиям со стороны регуляторов, пишет газета Financial Times. Он также призвал банки придерживаться умеренного подхода к выплате бонусов.
ЕЦБ, Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) ввели ограничения для дивидендных выплат банков ранее в этом году, рассчитывая, что это позволит им сберечь капитал и создать дополнительные буферы на случай роста потерь в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
Банк Англии на прошлой неделе снял запрет на выплату дивидендов, однако разрешил фининститутам направлять на эти цели не более 25% прибыли, полученной в 2019 и 2020 гг. Сумма, направляемая на выплату дивидендов, не должна превышать 0,2% взвешенных по риску активов банка, заявил британский ЦБ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Соотношение риска и доходности в еврозоне улучшается
Европейские акции начали год с роста, опередив индекс S&P500 и продемонстрировав лучшие показатели за последние десятилетия. Однако с тех пор они отстают от своих американских аналогов из-за таких факторов, как политическая неопределённость во Франции и сохраняющиеся опасения по поводу российско-украинского конфликта, которые усиливают тревогу инвесторов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение