При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк может продолжить программу печатания денег в полном объеме по итогам заседания в четверг, поскольку инфляция остается ниже целевой отметки вопреки более активному росту экономики еврозоны.
Экономика блока демонстрирует лучшие показатели за десятилетие, но глава ЕЦБ Марио Драги еще должен убедиться, что недавний подъем инфляции будет долговременным, поскольку рост зарплат остается вялым.
Ожидается, что по итогам заседания в четверг ЕЦБ оставит политику без изменений, включая программу скупки облигаций на 2,3 триллиона евро ($2,59 триллиона) и отрицательные процентные ставки, несмотря на сопротивление Германии.
"Мы ожидаем, что пресс-релиз (ЕЦБ) в четверг подтвердит сохраняющуюся необходимость в "монетарных стимулах исключительных масштабов", - сказал экономист BNP Paribas Луиджи Сперанза.
Источники сказали Рейтер, что ЕЦБ, вероятно, повысит прогнозы роста, но снизит прогноз инфляции.
Считается, что такой неоднозначный прогноз может стать дополнительным поводом оставить в силе текущую политику ЕЦБ, включая обещание в случае необходимости вновь понизить ставку, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю чуть ниже 2 процентов.
"Он повышает вероятность, что ЕЦБ не будет менять риторику в отношении дальнейшего прогноза на заседании", - говорится в клиентской записке экономистов Nomura.
Осторожность ЕЦБ связана и с рядом других факторов, включая большие долги правительств и компаний, масштабное количество неоплаченных банковских кредитов в таких странах, как Италия и Португалия, а также политическая неопределенность в преддверии выборов в Германии и Италии.
Источники сообщили Рейтер на прошлой неделе, что ЕЦБ отметит улучшение экономического прогноза, убрав из протокола упоминание о "понижательных рисках".
Однако регулятор, вероятно, подождет с разговорами о программе количественного смягчения до осени, когда, как надеются чиновники ЕЦБ, прояснится экономическая обстановка. Скупка активов в размере 60 миллиардов евро ежемесячно в рамках программы должна продолжиться минимум до декабря.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение