При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейскому центральному банку (ЕЦБ) необходимо сохранить темпы повышения ключевых процентных ставок, чтобы убедить инвесторов в серьезности своих намерений по борьбе с инфляцией, считает член совета управляющих ЕЦБ и глава банка Австрии Роберт Хольцманн.
Хольцманн готов поддержать очередное повышение ставки по депозитам ЕЦБ в декабре на 75 базисных пунктов (б.п.). В случае такого подъема ее уровень достигнет 2,25%.
Глава австрийского ЦБ заявил в интервью газете Financial Times, что не видит сигналов замедления базовой инфляции в еврозоне и ожидает скорее "сглаживания экономического роста или мягкой рецессии", чем глубокого спада.
Еще одно крупное повышение ставки "даст рынкам четкий сигнал о наших намерениях", полагает Хольцманн.
"Это покажет бизнесу и профсоюзам, что мы серьезны в своих намерениях, и не стоит нас недооценивать", - отметил он.
В октябре ЕЦБ повысил все три ключевые процентные ставки на 75 б.п. по итогам второго заседания подряд. Базовая процентная ставка по кредитам была увеличена до 2%, ставка по депозитам - до 1,5%, ставка по маржинальным кредитам - до 2,25%.
Хольцманн отметил, что готов изменить свое мнение относительно будущих темпов повышения ставок, и это будет зависеть от новых квартальных прогнозов ЕЦБ.
Ставки в еврозоне, возможно, достигнут уровня, который приведет к "болезненным" последствиям для экономики, сказал Хольцманн. "Надеюсь, однако, что до этого не дойдет", - добавил он.
По его словам, ЕЦБ может начать сокращение объема активов на балансе, составляющего порядка 5 трлн евро, еще до завершения цикла подъема ставок. Это важно, чтобы избежать подъема краткосрочных ставок выше долгосрочных, отметил Хольцманн.
Инфляция в еврозоне в октябре текущего года достигла рекордных 10,6% в годовом выражении. Эксперты ожидают, что темпы роста потребительских цен замедлятся в следующем году, однако базовая инфляция, не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, будет оставаться существенно выше 2-процентного целевого показателя ЕЦБ.
В октябре базовая инфляция в еврозоне составила 5% в годовом выражении.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение