Понедельник, 15.07.2024
×
Фондовые рынки на переломе. Блог Яна Арта - 14.07.2024

ЕЦБ предупреждал, что Brexit спровоцирует неблагоприятные последствия для еврозоны

Аа +
- -

Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе июньского заседания, прошедшего до того, как Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза (Brexit), отмечали, что такой шаг будет иметь серьезные негативные последствия для экономического роста в еврозоне.

Согласно протоколу заседания ЕЦБ от 1-2 июня, опубликованному в четверг, в Центробанке говорили о том, что Brexit спровоцирует "существенные и трудно предсказуемые неблагоприятные последствия для еврозоны по ряду направлений, включая торговлю и финансовые рынки".

Неожиданное решение британцев о выходе из ЕС по итогам референдума 23 июня привело к резкому снижению курса фунта стерлингов относительно доллара и других мировых валют. Под давление попали также акции европейских компаний, особенно банков.

Глава Банка Англии Марк Карни заявил о возможности снижения базовой процентной ставки в летние месяцы из-за Brexit. Помимо этого, британский ЦБ на этой неделе смягчил требования к капиталу банков.

В ходе июньского заседания руководители ЕЦБ отмечали сохранение слабого инфляционного давления в еврозоне, подчеркивая необходимость обеспечения дополнительного стимулирования в случае, если инфляция не будет ускоряться.

Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ уже в сентябре увеличит объем программы количественного смягчения (QE), составляющий в настоящее время 1,8 трлн евро, пишет MarketWatch.

"Протокол июньского заседания ЕЦБ подтверждает, что Центробанк был готов к наращиванию стимулирования еще до Brexit, который существенно ухудшил экономический прогноз для еврозоны", - отметил экономист Capital Economics в Лондоне Дженнифер Маккеоун.

Согласно прогнозу эксперта, ЕЦБ в скором времени увеличит ежемесячный объем выкупа активов с нынешних 80 млрд евро до 90-100 млрд евро и, возможно, понизит ставку по депозитам на заседании 21 июля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Надежен ли ваш банк? Надежен ли ваш банк? Порекомендуете ли вы свой банк знакомым? И насколько сегодня важна надежность банка? Покушение на Дональда Трампа: реакция аналитиков и инвесторов Покушение на Дональда Трампа: реакция аналитиков и инвесторов В субботу на предвыборном митинге в Пенсильвании Дональд Трамп стал жертвой нападения. Инцидент, квалифицированный ФБР как покушение, вызвал значительное беспокойство на финансовых рынках. Несмотря на ранение в ухо, предвыборный штаб Трампа сообщил, что бывший президент чувствует себя хорошо и не получил серьёзных травм. Алексей Лазутин: «Ломбарды сегодня – довольно интересная бизнес-модель» Алексей Лазутин: «Ломбарды сегодня – довольно интересная бизнес-модель» Как работает современный ломбард? Какие прогнозы делают профессионалы рынка о цене золота? Как инвестировать в золото через ломбард? Как выглядит фондовый рынок России со стороны эмитента? О бизнесе ломбардов и о ситуации на рынке драгметаллов в интервью главному редактору Finversia Яну Арту рассказал генеральный директор «Мосгорломбарда» Алексей Лазутин.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »