При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) в ходе июньского заседания, прошедшего до того, как Великобритания приняла решение о выходе из Евросоюза (Brexit), отмечали, что такой шаг будет иметь серьезные негативные последствия для экономического роста в еврозоне.
Согласно протоколу заседания ЕЦБ от 1-2 июня, опубликованному в четверг, в Центробанке говорили о том, что Brexit спровоцирует "существенные и трудно предсказуемые неблагоприятные последствия для еврозоны по ряду направлений, включая торговлю и финансовые рынки".
Неожиданное решение британцев о выходе из ЕС по итогам референдума 23 июня привело к резкому снижению курса фунта стерлингов относительно доллара и других мировых валют. Под давление попали также акции европейских компаний, особенно банков.
Глава Банка Англии Марк Карни заявил о возможности снижения базовой процентной ставки в летние месяцы из-за Brexit. Помимо этого, британский ЦБ на этой неделе смягчил требования к капиталу банков.
В ходе июньского заседания руководители ЕЦБ отмечали сохранение слабого инфляционного давления в еврозоне, подчеркивая необходимость обеспечения дополнительного стимулирования в случае, если инфляция не будет ускоряться.
Многие эксперты ожидают, что ЕЦБ уже в сентябре увеличит объем программы количественного смягчения (QE), составляющий в настоящее время 1,8 трлн евро, пишет MarketWatch.
"Протокол июньского заседания ЕЦБ подтверждает, что Центробанк был готов к наращиванию стимулирования еще до Brexit, который существенно ухудшил экономический прогноз для еврозоны", - отметил экономист Capital Economics в Лондоне Дженнифер Маккеоун.
Согласно прогнозу эксперта, ЕЦБ в скором времени увеличит ежемесячный объем выкупа активов с нынешних 80 млрд евро до 90-100 млрд евро и, возможно, понизит ставку по депозитам на заседании 21 июля.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Volkswagen займется производством чипов для электромобилей в Китае
Volkswagen Group (VW) объявила о планах самостоятельно разрабатывать передовые полупроводники в Китае для использования в своих будущих моделях электромобилей с элементами автономного вождения. Этот шаг отражает стремление немецкого автогиганта укрепить позиции на крупнейшем автомобильном рынке мира, где конкуренция с местными производителями, особенно в сегменте «умных» (smart) электрокаров, стремительно нарастает.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение