Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЕЦБ потребовал от некоторых банков ограничить выплаты бонусов и дивидендов

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) требует от некоторых финансовых институтов ограничить выплаты бонусов и дивидендов за 2022 год в связи с ухудшением перспектив экономики региона, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, Андреа Энриа, отвечающий в ЕЦБ за банковский надзор, дал понять ряду банков, что ожидает от них сокращения выплат, опасаясь волны дефолтов из-за энергетического кризиса в Европе.

Прогнозы ЕЦБ в отношении европейской экономики ухудшились, и теперь в Центробанке считают наиболее вероятным сценарий резкого замедления темпов роста в следующем году, отмечают источники.

Ряд европейских банков, включая UniCredit SpA, Commerzbank AG и Deutsche Bank AG, недавно сделали довольно оптимистичные прогнозы, несмотря на ухудшение экономической ситуации в условиях ускорения инфляции и подъема процентных ставок. Фининституты также дали понять, что им вряд ли потребуется увеличивать резервы на возможные потери по ссудам, несмотря на дополнительные угрозы, связанные с ростом цен на энергоносители в Европе.

В ЕЦБ, однако, считают, что банки недооценивают риски.

"Европа столкнулась с устойчивым и полномасштабным макроэкономическим шоком", что требует от органов банковского надзора "проявлять крайнюю осторожность", заявил Энриа.

"Мы видим некоторое нежелание со стороны банков серьезно обсуждать эту тему", - отметил он.

Выполнение фининститутами требования ЕЦБ может вызвать недовольство акционеров, которым банки, фиксирующие крупные прибыли, обещали хорошие дивиденды. Сильные результаты финкомпаний также обычно позволяют банкирам рассчитывать на существенные бонусы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »