При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк попросил сотрудников изучить, стоит ли регулятору покупать “мусорные” корпоративные облигации на фоне необходимости помочь экономике справиться с последствиями пандемии коронавируса, сообщили Рейтер четыре источника.
Включение корпоративного долга, рейтинг которого был недавно снижен до спекулятивного уровня, в покупки ЕЦБ объемом 1,1 триллиона евро ($1,2 триллиона) на этот год поможет регулятору снизить стоимость заимствований для компаний, которые сильнее всего пострадали от коронавируса.
Однако это также грозит ЦБ потерями от таких покупок, если компании в конечном итоге обанкротятся, что чревато критикой в адрес регулятора в то время, когда он уже находится под пристальным вниманием в Германии из-за покупок государственных облигаций.
Источники сообщили, что сотрудникам ЕЦБ было поручено взвесить плюсы и минусы покупки высокодоходных облигаций и представить их чиновникам. Обсуждение должно было начаться на прошлой неделе на семинаре по вопросам политики, но в последний момент было отложено.
Представитель ЕЦБ отказался от комментариев.
Отвечая на вопрос о такой возможности на прошлой неделе, глава ЕЦБ Кристин Лагард сказала, что центробанк не потерпит “фрагментации денежно-кредитной трансмиссии”, намекнув, что она может быть открыта для такой идеи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение