Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

ЕЦБ пересматривает стратегию выкупа корпоративных облигаций

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) пересматривает программу покупки корпоративных облигаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Цель пересмотра, порученного комитету по рыночным операциям ЦБ, заключается в оценке эффективности стратегии выкупа корпоративных бумаг и ее влияния на доступность кредитных средств в еврозоне. На эту часть программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ к настоящему времени потратил 126 млрд евро.

Руководителей ЕЦБ интересует, нет ли в результате этой программы искажения в пользу крупных компаний и их акционеров.

Как сообщили в пресс-службе ЕЦБ, центробанк еврозоны "постоянно отслеживает влияние программ покупки активов", без дальнейших уточнений.

Между тем на прошлой неделе один из членов совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что с января 2018 года, когда объем выкупа активов сократится до 30 млрд евро в месяц, доля корпоративных бондов в QE может увеличиться. По его словам, решение будет зависеть от рыночной конъюнктуры.

К концу сентября 2018 года совокупный объем выкупа всех видов бумаг, подпадающих под QE, превысит 2,5 трлн евро, и в некоторых странах наблюдается дефицит доступных для этой программы гособлигаций, на которые приходится львиная доля покупок.

В настоящее время ЕЦБ выкупает госбумаги примерно на 50 млрд евро в месяц, корпоративные бонды - еще на 7 млрд евро.

Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил в среду, что ожидает повышения значимости прогнозов ЦБ для процентных ставок и денежно-кредитной политики в целом по мере завершения QE.

По словам источников Thomson Reuters, ЕЦБ "впадает в зимнюю спячку": руководители Центробанка подтвердят текущие параметры ДКП на декабрьском заседании и отложат дебаты о новых шагах до весны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]