При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) пересматривает программу покупки корпоративных облигаций, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
Цель пересмотра, порученного комитету по рыночным операциям ЦБ, заключается в оценке эффективности стратегии выкупа корпоративных бумаг и ее влияния на доступность кредитных средств в еврозоне. На эту часть программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ к настоящему времени потратил 126 млрд евро.
Руководителей ЕЦБ интересует, нет ли в результате этой программы искажения в пользу крупных компаний и их акционеров.
Как сообщили в пресс-службе ЕЦБ, центробанк еврозоны "постоянно отслеживает влияние программ покупки активов", без дальнейших уточнений.
Между тем на прошлой неделе один из членов совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны заявил, что с января 2018 года, когда объем выкупа активов сократится до 30 млрд евро в месяц, доля корпоративных бондов в QE может увеличиться. По его словам, решение будет зависеть от рыночной конъюнктуры.
К концу сентября 2018 года совокупный объем выкупа всех видов бумаг, подпадающих под QE, превысит 2,5 трлн евро, и в некоторых странах наблюдается дефицит доступных для этой программы гособлигаций, на которые приходится львиная доля покупок.
В настоящее время ЕЦБ выкупает госбумаги примерно на 50 млрд евро в месяц, корпоративные бонды - еще на 7 млрд евро.
Член правления ЕЦБ Бенуа Кёре заявил в среду, что ожидает повышения значимости прогнозов ЦБ для процентных ставок и денежно-кредитной политики в целом по мере завершения QE.
По словам источников Thomson Reuters, ЕЦБ "впадает в зимнюю спячку": руководители Центробанка подтвердят текущие параметры ДКП на декабрьском заседании и отложат дебаты о новых шагах до весны.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение