При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

У потребителей в крупнейших государствах еврозоны ухудшились ожидания по росту потребительских цен на ближайшие 12 месяцев, свидетельствует октябрьское исследование Европейского центрального банка (ЕЦБ), результаты которого опубликованы в среду.
"Медианный уровень ожиданий по инфляции в течение следующих 12 месяцев увеличился с 5,1% (в предыдущем, сентябрьском исследовании — ред.) до 5,4%", — говорится в нем.
Речь идёт об уровне инфляции через год в той стране, где живет тот или иной респондент. При этом в Италии самый высокий уровень средних ожиданий инфляции (около 9%), а самый низкий — во Франции (чуть ниже 5%). Остальные страны находятся в промежутке между 5% и 6%.
Согласно последнему прогнозу самого ЕЦБ, сделанному в сентябре, инфляция в целом в регионе единой европейской валюты может составить в 2023 году 5,5% после 8,1% в 2022 году.
Октябрьское исследование регулятора также показало, что потребители видят незначительное увеличение своего номинального дохода в течение следующего года — на 0,7%, против ожидавшихся месяцем ранее 0,6%. При этом прогнозы роста номинальных расходов увеличились с 4,5% до 4,7%.
Жители крупнейших стран еврозоны ухудшили и свои прогнозы по рецессии на ближайшие 12 месяцев: с 2,4% до 2,6%.
Сам регулятор ждёт роста экономики всей еврозоны на 0,9% в 2023 году после подъема на 3,1% в 2022 году.
Исследование потребительских ожиданий (CES) — это ежемесячный онлайн-опрос, в котором принимают участие около 14 тысяч жителей в возрасте от 18 лет из шести стран еврозоны: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Италии и Нидерландов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение