При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центробанк вряд ли изменит монетарную политику в четверг, в то время как данные из США помогут Федрезерву решить, должно ли новое повышение ставки последовать сразу за подъемом в декабре.
Недавние данные из еврозоны указывают на то, что экономика блока завершила 2016 год на мажорной ноте, а в декабре ЕЦБ удивил рынки, сообщив, что сократит объем ежемесячной скупки активов до 60 миллиардов евро ($63,86 миллиарда), начиная с апреля.
В результате ни один экономист, опрошенный Рейтер, не ждет изменений политики регулятора по итогам заседания в четверг. Все аналитики прогнозируют, что следующим шагом центробанка станет дальнейшее сокращение масштаба скупки активов.
"После декабрьского решения о продлении программы "количественного смягчения" и замедления ее темпов, ЕЦБ практически переходит на автопилот до конца 2017 года", - сказал Джеймс Найтли из ING.
Представители ЕЦБ все сильнее опасаются того, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может навредить еврозоне, ударив по торговле с ЕС и спровоцировав рост популистских настроений.
Трамп на пресс-конференции в среду практически не коснулся деталей своей будущей политики, но его протекционистские заявления заставляют многих инвесторов воздерживаться от риска.
Избранный президент грозил ввести высокие пошлины на китайские товары, построить стену на границе с Мексикой и разорвать Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).
Перед инаугурацией Трампа в пятницу и следующим заседанием ФРС 1 февраля ожидаются выступления нескольких представителей американского регулятора, которые, скорее всего, будут оптимистичны.
Инфляция, промпроизводство и данные о строительстве новых домов, скорее всего, сигнализируют об укреплении американской экономики, дав ФРС основания продолжить ужесточение политики в этом году после декабрьского повышения ставки.
Комитет по открытым рынкам, как ожидается, повысит ставку дважды в 2017 году, а недавние комментарии чиновников указывают на возможность третьего подъема.
Неожиданное решение Великобритании о выходе из Евросоюза в июне привело к обвалу фунта стерлингов. Хотя пока экономика страны более устойчива, чем ожидалось, данные об инфляции на этой неделе, скорее всего, укажут на подъем цен в декабре на фоне подорожания импорта.
Британский премьер-министр Тереза Мэй ранее говорила, что введет в действие 50-ю статью Лиссабонского договора, начав формальную процедуру развода с ЕС, до конца марта. Многие считают, что Мэй займет жесткую позицию в отношении иммиграции, пожертвовав доступом Британии к свободному рынку и ударив по торговле.
Мэй выступит во вторник, изложив подход ее администрации к Brexit. Если она намекнет на "жесткий Brexit", фунт, скорее всего, продолжит падение.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение