Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЕЦБ обсудил риск сохранения низких ставок на слишком долгий срок

Аа +
- -

Члены руководства Европейского центрального банка обсудили риск, который представляют для банков сверхнизкие процентные ставки, показал протокол мартовского заседания, опубликованный в четверг.

ЕЦБ в марте отодвинул срок первого после кризиса повышения ставок как минимум на 2020 год и сообщил о новом раунде целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), который продлится с сентября 2019 года по март 2021 года.

“Были озвучены опасения о том, что со временем воздействие стабильно низких ставок может оказать давление на процентную маржу и прибыльность банков, а в более долгосрочной перспективе - отрицательно сказаться на посреднической деятельности и финансовой стабильности банков”, - говорится в протоколе.

Несмотря на то, что центробанк все еще дорабатывает детали новой схемы банковских кредитов, глава ЕЦБ Марио Драги уже повысил шансы на дополнительные стимулы, сказав, что срок повышения ставки может быть перенесен еще дальше и что регулятор может помочь банкам справиться с последствиями отрицательных ставок.

“Ожидается, что рост останется слабым на более длительный период, чем прогнозировалось ранее”, - сообщил ЕЦБ.

“Прогнозы предусматривают более медленную корректировку инфляции в сторону ориентира ценовой стабильности ЕЦБ”.

Проблема ЕЦБ заключается в том, что рост экономики резко замедляется, а признаки восстановления отсутствуют, что угрожает свести на нет эффект от многолетних мер стимулирования.

Замедление роста, усугубляемое неопределенностью вокруг Brexit, может также указать на уязвимость ЕЦБ, который израсходовал основную часть арсенала мер, тогда как несколько оставшихся инструментов пока преимущественно не опробованы и недостаточно сильны, чтобы бороться с последствиями слабости экономики за рубежом.

Чиновники ЕЦБ считают, что рост экономики необязательно вернется к потенциалу в долгосрочной перспективе и что неопределенность может сохраниться на более длительный срок, чем ожидалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. За большим ростом акций всегда следуют большие потери За большим ростом акций всегда следуют большие потери Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »