Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЕЦБ обсудил риск сохранения низких ставок на слишком долгий срок

Аа +
- -

Члены руководства Европейского центрального банка обсудили риск, который представляют для банков сверхнизкие процентные ставки, показал протокол мартовского заседания, опубликованный в четверг.

ЕЦБ в марте отодвинул срок первого после кризиса повышения ставок как минимум на 2020 год и сообщил о новом раунде целевых операций долгосрочного рефинансирования (TLTRO), который продлится с сентября 2019 года по март 2021 года.

“Были озвучены опасения о том, что со временем воздействие стабильно низких ставок может оказать давление на процентную маржу и прибыльность банков, а в более долгосрочной перспективе - отрицательно сказаться на посреднической деятельности и финансовой стабильности банков”, - говорится в протоколе.

Несмотря на то, что центробанк все еще дорабатывает детали новой схемы банковских кредитов, глава ЕЦБ Марио Драги уже повысил шансы на дополнительные стимулы, сказав, что срок повышения ставки может быть перенесен еще дальше и что регулятор может помочь банкам справиться с последствиями отрицательных ставок.

“Ожидается, что рост останется слабым на более длительный период, чем прогнозировалось ранее”, - сообщил ЕЦБ.

“Прогнозы предусматривают более медленную корректировку инфляции в сторону ориентира ценовой стабильности ЕЦБ”.

Проблема ЕЦБ заключается в том, что рост экономики резко замедляется, а признаки восстановления отсутствуют, что угрожает свести на нет эффект от многолетних мер стимулирования.

Замедление роста, усугубляемое неопределенностью вокруг Brexit, может также указать на уязвимость ЕЦБ, который израсходовал основную часть арсенала мер, тогда как несколько оставшихся инструментов пока преимущественно не опробованы и недостаточно сильны, чтобы бороться с последствиями слабости экономики за рубежом.

Чиновники ЕЦБ считают, что рост экономики необязательно вернется к потенциалу в долгосрочной перспективе и что неопределенность может сохраниться на более длительный срок, чем ожидалось.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »