Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ не станет менять политику на последнем для Драги заседании

Аа +
- -

Сегодня председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги проведет свое последнее заседание по денежно-кредитной политике перед завершением срока его службы на посту главы ЕЦБ 31 октября.

Эксперты считают маловероятными какие-либо изменения политики ЕЦБ на предстоящем заседании после решительных шагов, предпринятых Центробанком в сентябре.

Как сообщалось, ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых, сохранив ставку по кредитам на нулевом уровне и ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25%. Кроме того, руководство Центробанка приняло решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам, в соответствии с которой часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки.

Помимо этого, ЕЦБ принял решение возобновить программу покупки активов с 1 ноября. Объем покупок составит 20 млрд евро в месяц.

"После того, как Драги протолкнул свой всеобъемлющий пакет стимулирующих мер в сентябре при серьезном сопротивлении, возможности для принятия новых серьезных решений на октябрьском заседании не осталось", - отмечает аналитик Oxford Economics Оливье Ракау.

Эксперты полагают, что Драги потратит значительную часть заседания в четверг на то, чтобы объяснить и оправдать решения, принятые в прошлом месяце. Сентябрьское заседание ЕЦБ оказалось резонансным: главы ЦБ Германии, Франции, Нидерландов и Австрии публично выступили против отдельных элементов стимулирующего пакета.

За последнее время некоторые из них дали понять, что готовы отказаться от претензий, с учетом того, что с ноября в ЕЦБ будет новый председатель - Кристин Лагард. Тем не менее, эксперты предупреждают, что публичная оппозиция решениям ЕЦБ ослабляет доверие к Центробанку и может осложнить задачу Лагард при необходимости дальнейшего смягчения политики в будущем, пишет газета Financial Times.

"Мы ожидаем, что Драги представит очень эмоциональные доводы в поддержку сентябрьского пакета стимулов и, возможно, даже предпримет попытку защитить все меры, принятые в период его работы во главе ЕЦБ", - отмечает главный экономист по Германии ING Карстен Бржески.

Кроме того, Драги, как ожидается, сделает акцент на необходимости смягчения бюджетной политики странами еврозоны.

"Глава ЕЦБ, вероятно, повторит, что у Центробанка остается пространство для маневра на случай дальнейшего ухудшения ситуации в экономике или понижательного давления на инфляцию, в частности, за счет изменения объемов выкупа облигаций или параметров выкупа. Однако ЕЦБ не может действовать один", - говорит Фрэнк Диксимье из Allianz Global Investors.

С ноября пост главы ЕЦБ займет Кристин Лагард, однако курс политики европейского Центробанка не изменится, полагают эксперты.

Прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает, что пакет стимулирующих мер, принятый ЕЦБ на сентябрьском заседании, будет действовать 3 года. Большинство респондентов не ждут повышения ставки европейским Центробанком ранее конца 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
358
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными Starbucks намеревается сделать свои кафе более гостеприимными и доступными В рамках модернизации своих заведений в США Starbucks стремится сделать свои кафе гостеприимными для всех, используя более инклюзивный дизайн. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »