Понедельник, 03.10.2022
×
Кредитные каникулы и мобилизация: «тонкости перевода» / Ян Арт. Finversia

ЕЦБ не станет менять политику на последнем для Драги заседании

- -
Аа +

Сегодня председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги проведет свое последнее заседание по денежно-кредитной политике перед завершением срока его службы на посту главы ЕЦБ 31 октября.

Эксперты считают маловероятными какие-либо изменения политики ЕЦБ на предстоящем заседании после решительных шагов, предпринятых Центробанком в сентябре.

Как сообщалось, ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам на 0,1 процентного пункта, до минус 0,5% годовых, сохранив ставку по кредитам на нулевом уровне и ставку по маржинальным кредитам на уровне 0,25%. Кроме того, руководство Центробанка приняло решение ввести многоуровневую систему применения ставки по депозитам, в соответствии с которой часть депозитов, размещаемых банками в ЕЦБ, будет освобождена от отрицательной ставки.

Помимо этого, ЕЦБ принял решение возобновить программу покупки активов с 1 ноября. Объем покупок составит 20 млрд евро в месяц.

"После того, как Драги протолкнул свой всеобъемлющий пакет стимулирующих мер в сентябре при серьезном сопротивлении, возможности для принятия новых серьезных решений на октябрьском заседании не осталось", - отмечает аналитик Oxford Economics Оливье Ракау.

Эксперты полагают, что Драги потратит значительную часть заседания в четверг на то, чтобы объяснить и оправдать решения, принятые в прошлом месяце. Сентябрьское заседание ЕЦБ оказалось резонансным: главы ЦБ Германии, Франции, Нидерландов и Австрии публично выступили против отдельных элементов стимулирующего пакета.

За последнее время некоторые из них дали понять, что готовы отказаться от претензий, с учетом того, что с ноября в ЕЦБ будет новый председатель - Кристин Лагард. Тем не менее, эксперты предупреждают, что публичная оппозиция решениям ЕЦБ ослабляет доверие к Центробанку и может осложнить задачу Лагард при необходимости дальнейшего смягчения политики в будущем, пишет газета Financial Times.

"Мы ожидаем, что Драги представит очень эмоциональные доводы в поддержку сентябрьского пакета стимулов и, возможно, даже предпримет попытку защитить все меры, принятые в период его работы во главе ЕЦБ", - отмечает главный экономист по Германии ING Карстен Бржески.

Кроме того, Драги, как ожидается, сделает акцент на необходимости смягчения бюджетной политики странами еврозоны.

"Глава ЕЦБ, вероятно, повторит, что у Центробанка остается пространство для маневра на случай дальнейшего ухудшения ситуации в экономике или понижательного давления на инфляцию, в частности, за счет изменения объемов выкупа облигаций или параметров выкупа. Однако ЕЦБ не может действовать один", - говорит Фрэнк Диксимье из Allianz Global Investors.

С ноября пост главы ЕЦБ займет Кристин Лагард, однако курс политики европейского Центробанка не изменится, полагают эксперты.

Прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, предполагает, что пакет стимулирующих мер, принятый ЕЦБ на сентябрьском заседании, будет действовать 3 года. Большинство респондентов не ждут повышения ставки европейским Центробанком ранее конца 2022 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Лиз Трасс отменила снижение налогов для богатых под давлением общественности Британский премьер-министр Лиз Трасс была вынуждена совершить унизительный разворот после менее чем месяца пребывания у власти, отменив сокращение подоходного налога, что могло вызвать нестабильность на финансовых рынках и партийную критику. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »