При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует корректировать портфель корпоративных облигаций, отдавая предпочтение эмитентам с наиболее низким углеродным следом.
ЕЦБ будет реинвестировать "существенный объем поступлений от погашаемых бумаг в ближайшие годы" таким образом, чтобы наказать компании с высоким углеродным следом, говорится в опубликованном в понедельник заявлении ЦБ. Новый план коснется реинвестиций на сумму порядка 30 млрд евро в год, что соответствует примерно 10% портфеля корпоративных облигаций ЕЦБ, заявила член исполнительного совета Европейского Центробанка Изабель Шнабель. "Если сравнивать с другими центробанками, это существенный объем, и он имеет значение", - сказала Шнабель, слова которой приводит агентство Bloomberg.
"С этими решениями мы переводим наши обязательства по борьбе с изменением климата в реальные действия, - заявила председатель ЕЦБ Кристин Лагард. - В рамках нашего мандата мы делаем конкретные шаги по включению климатических целей в денежно-кредитную политику".
При этом объемы покупок корпоративных бондов "по-прежнему будут определяться исключительно соображениями монетарной политики, а также их ролью в достижении целевого показателя инфляции ЕЦБ", отмечают в Центробанке.
Новый план, который на первом этапе коснется только нефинансовых компаний, начнет действовать в октябре, и до этого ЕЦБ еще обнародует его детали. С первого квартала 2023 года Центробанк будет регулярно публиковать информацию о составе портфеля корпоративных облигаций с учетом климатических данных.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение