При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Согласно мнению экспертов, Европейский центральный банк может начать смягчение денежно-кредитной политики раньше, чем Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки. Это обусловлено тем, что инфляция в еврозоне замедляется быстрее, чем ожидалось, в то время как в США её динамика остаётся неравномерной. Об этом сообщает издание Financial Times.
В марте темпы роста потребительских цен в еврозоне снизились до минимального значения с ноября прошлого года – 2,4% в годовом исчислении против 2,6% в феврале. Базовая инфляция, которая не учитывает стоимость продуктов питания и энергоносителей, в марте составила минимальное значение с февраля 2022 года – 2,9%.
Между тем, ключевой показатель инфляции, который отслеживает Федеральная резервная система, – индекс PCE – в феврале продемонстрировал рост до 2,5% с 2,4% в предыдущем месяце. Рост индекса PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, замедлился до 2,8% с 2,9%.
Аналитик Pictet Wealth Management Фредерик Дюкрозе отметил, что в первые три месяца текущего года стало очевидно, что импульс к ослаблению инфляции в Европе сильнее, чем в США.
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил 3 апреля в Стэнфорде, что борьба с инфляцией ещё не завершена. Он подчеркнул, что не считает целесообразным снижать ставку до тех пор, пока не будет больше уверенности в том, что инфляция стабильно движется к 2%.
По данным рынка процентных свопов, трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система и Банк Англии снизят ставки по два-три раза (на 25 базисных пунктов) в 2024 году, а Европейский центральный банк – по крайней мере три раза.
Главный экономист по европейским рынкам PGIM Fixed Income Катарина Нейс утверждает, что данные по инфляции в еврозоне требуют от Европейского центрального банка снижения ставок в июне, в отличие от Федеральной резервной системы. Она также отметила, что уверенность в вероятности и сроках снижения ставок Европейского центрального банка контрастирует с ситуацией в Соединённых Штатах.
Глава Банка Испании и член совета управляющих Европейского центрального банка Пабло Эрнандес де Кос, комментируя последние данные о динамике инфляции в еврозоне, заявил, что базовым сценарием для Европейского центрального банка является снижение ставок в июне.
Очередное заседание Европейского центрального банка состоится на следующей неделе, и, скорее всего, он даст понять, что приближается к смягчению политики, сообщает Financial Times.
Несмотря на причины для осторожности, сохраняющиеся у европейского регулятора, такие как повышенная инфляция в сфере услуг в еврозоне и существенное расхождение в денежно-кредитной политике с Федеральной резервной системой, которое может спровоцировать резкие колебания на валютном и долговом рынках, эксперты считают, что Европейский центральный банк может решиться на снижение ставок, даже если Федеральная резервная система изменит свою риторику до лета.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение