Среда, 08.02.2023
×
Пенсионная и другие - зачем России нужны реформы? / Борис Воронин

ЕЦБ изучает вопрос введения многоуровневой ставки - главный экономист

- -
Аа +

Эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ) изучают вопрос введения многоуровневой процентной ставки, однако для принятия такого решения нужны серьезные монетарные основания, заявил главный экономист ЕЦБ Петер Прат в интервью агентству Bloomberg.

"Для введения многоуровневой ставки нам необходимо убедиться, что такой подход будет эффективным решением задач денежно-кредитной политики", - сказал он.

ЕЦБ - один из немногих центробанков, использующих отрицательные ставки без смягчающих мер. В отличие от него Банк Японии, Швейцарский национальный банк и Национальный банк Дании ввели различные варианты классификации, чтобы оградить депозиты многих коммерческих банков от отрицательных процентных ставок.

Центробанк еврозоны удерживает ставку по депозитам ниже нуля с июня 2014 года. По словам П.Прата, "отрицательные ставки помогли экономике, но нужно учитывать и побочные эффекты". На данный момент отрицательные ставки не привели к ухудшению условий кредитования в еврозоне, поэтому "нет необходимости спешить с введением многоуровневой ставки", добавил главный экономист.

"Но с ослаблением экономики могут появиться проблемы, поэтому нужно быть готовыми", - считает П.Прат.

Вместе с тем он отметил, что понижательные риски в еврозоне во многом связаны с политической неопределенностью.

П.Прат уходит в отставку в конце мая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »