Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЕЦБ и Банк Англии не станут вносить изменения в денежно-кредитную политику

Аа +
- -

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии не станут вносить изменения в денежно-кредитную политику по итогам заседаний, которые завершатся в четверг с разницей менее часа друг от друга.

Банк Англии сохранит базовую процентную ставку на уровне 0,75%, максимальном за 10 лет, причем многие эксперты полагают, что решение о сохранении ставки будет принято единогласно. Ставка была повышена на прошлом заседании. Каких-либо изменений в ДКП Банка Англии не ожидается как минимум до второго квартала 2019 года, то есть после того, как завершится процесс выхода Великобритании из ЕС.

Несмотря на то, что это заседание обещает быть рядовым, внимание инвесторов будет обращено на следующую встречу руководства ЦБ в начале ноября, когда будут обнародованы обновленные макроэкономические прогнозы. Экономисты полагают, что Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee) к этому времени надеется на прояснение будущего процесса Brexit.

Каких-либо новых мер от Европейского центробанка также не предвидится.

"Мы не ожидаем каких-либо изменений текущего курса ДКП или важных обновлений макроэкономических прогнозов", - говорится в сообщении экономистов Barclays.

Таким образом, базовая ставка по кредитам будет оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, по маржинальным кредитам - 0,25%.

Ранее руководство ЕЦБ заявляло о намерении сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до конца лета 2019 года. Эксперты Barclays полагают, что банк может повысить ставку по депозитам с минус 0,4% до минус 0,25% годовых в сентябре следующего года.

Также известно, что ЦБ еврозоны намерен завершить покупки активов в рамках программы количественного смягчения в декабре этого года. Это во многом оправданно тем, что инфляция в еврозоне поднялась до таргетируемого уровня в 2% впервые с начала 2013 года, однако у экономистов нет твердой уверенности, что показатель закрепится на этом уровне.

В связи с этим многие ждут от председателя ЕЦБ Марио Драги новых уверений в том, что центробанк готов скорректировать свои планы в случае непредвиденного развития событий в экономике еврозоны.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »