При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чиновники Европейского центрального банка разрабатывают схему борьбы с потенциальными непогашенным кредитами на сотни миллиардов евро после вспышки коронавируса, сообщили Рейтер два источника, знакомых с ситуацией.
Проект призван оградить коммерческие банки от вторичных последствий кризиса в случае, если растущая безработица лишит потребителей доходов, необходимых для погашения кредитов.
Один из источников, знакомых с планом, сказал, что ЕЦБ создал рабочую группу для изучения идеи создания “банка плохих долгов” и что в последние недели работа над этой схемой ускорилась.
ЕЦБ отказался прокомментировать, работает ли он над такой схемой.
Объем долга в еврозоне, который вряд ли будет полностью погашен, уже превышает 500 миллиардов евро, включая кредитные карты, автокредиты и ипотеку, согласно официальной статистике.
Эта цифра, вероятно, вырастет, так как вспышка COVID-19 давит на заемщиков, и может даже удвоиться, достигнув триллиона евро, что ляжет тяжелым бременем на и без того хрупкие банки и будет препятствовать новому кредитованию, говорят источники, знакомые с планами ЕЦБ.
Хотя подобная идея обсуждалась и была отложена больше двух лет назад, ЕЦБ, теперь возглавляемый Кристин Лагард, в последние недели консультировался с банками и чиновниками Евросоюза относительно схемы, сообщил один из источников.
Один из обсуждаемых проектов предусматривает задействование Европейского стабилизационного механизма в качестве гаранта для банка плохих долгов, сказали источники.
Банк затем будет выпускать облигации, которые коммерческие банки будут покупать в обмен на портфели непогашенных кредитов, нейтрализуя последствия коронавирусного шока для европейских кредиторов. Затем банки смогут предоставлять эти бонды в качестве залога для получения финансирования со стороны центробанка, сообщил один из источников.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение