Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

ЕЦБ готовит схему "банка плохих долгов" на фоне последствий пандемии

Аа +
- -

Чиновники Европейского центрального банка разрабатывают схему борьбы с потенциальными непогашенным кредитами на сотни миллиардов евро после вспышки коронавируса, сообщили Рейтер два источника, знакомых с ситуацией.

Проект призван оградить коммерческие банки от вторичных последствий кризиса в случае, если растущая безработица лишит потребителей доходов, необходимых для погашения кредитов.

Один из источников, знакомых с планом, сказал, что ЕЦБ создал рабочую группу для изучения идеи создания “банка плохих долгов” и что в последние недели работа над этой схемой ускорилась.

ЕЦБ отказался прокомментировать, работает ли он над такой схемой.

Объем долга в еврозоне, который вряд ли будет полностью погашен, уже превышает 500 миллиардов евро, включая кредитные карты, автокредиты и ипотеку, согласно официальной статистике.

Эта цифра, вероятно, вырастет, так как вспышка COVID-19 давит на заемщиков, и может даже удвоиться, достигнув триллиона евро, что ляжет тяжелым бременем на и без того хрупкие банки и будет препятствовать новому кредитованию, говорят источники, знакомые с планами ЕЦБ.

Хотя подобная идея обсуждалась и была отложена больше двух лет назад, ЕЦБ, теперь возглавляемый Кристин Лагард, в последние недели консультировался с банками и чиновниками Евросоюза относительно схемы, сообщил один из источников.

Один из обсуждаемых проектов предусматривает задействование Европейского стабилизационного механизма в качестве гаранта для банка плохих долгов, сказали источники.

Банк затем будет выпускать облигации, которые коммерческие банки будут покупать в обмен на портфели непогашенных кредитов, нейтрализуя последствия коронавирусного шока для европейских кредиторов. Затем банки смогут предоставлять эти бонды в качестве залога для получения финансирования со стороны центробанка, сообщил один из источников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »