При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рост цен на энергоресурсы на фоне нестабильности на Ближнем Востоке способен замедлить экономическое восстановление в странах еврозоны, что, в свою очередь, может оказать сдерживающее влияние на инфляционные процессы. Об этом заявил заместитель главы Европейского центрального банка Луис де Гиндос.
По его словам, эскалация конфликта между Ираном и Израилем вносит дополнительную неопределенность в поведение нефтяных котировок. Такая нестабильность, как отметил представитель ЕЦБ, потенциально способна затормозить темпы роста экономики региона. Он подчеркнул, что макроэкономические последствия геополитических событий необходимо отслеживать через призму показателей реального сектора, поскольку именно они дают ключевые сигналы о будущем инфляции.
Де Гиндос также указал на возможное влияние торговых ограничений со стороны США. Он считает, что введение повышенных пошлин на европейскую продукцию — даже при достижении договоренностей на переговорах — станет дополнительным тормозом для экономической активности в еврозоне, что, в свою очередь, окажет понижательное давление на инфляцию.
Напомним, в июне ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку, обозначив движение к завершению фазы монетарного стимулирования. При этом майская инфляция в еврозоне опустилась ниже целевого уровня в 2%.
Тем не менее, как отмечает The Wall Street Journal, высказывания де Гиндоса могут свидетельствовать о том, что для удержания инфляции в пределах заданной цели регулятору, возможно, придется прибегнуть к дополнительному снижению ставки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение