При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Чиновники Европейского центрального банка обеспокоены тем, что экономический рост еще слабее, чем предполагалось ранее, и лучшим способом борьбы с замедлением может стать комплекс мер, свидетельствует протокол июльского заседания регулятора.
Учитывая замедление роста и инфляции в последние месяцы, глава ЕЦБ Марио Драги фактически пообещал ввести дополнительные меры стимулирования уже в сентябре. При этом череда слабых экономических данных, которые вышли после заседания, только усиливает доводы в пользу необходимости дополнительной поддержки.
Протокол показал, что среди рассматриваемых центробанком шагов - комбинация снижения стоимости заимствований, скупки активов и изменений в прогнозе ставок. ЕЦБ также может предложить большую поддержку банковскому сектору.
“Было выражено мнение, что различные варианты должны рассматриваться как комплекс мер, то есть сочетание инструментов со значительной взаимодополняемостью и синергией”, - сказано в протоколе.
“Опыт показывает, что комплекс - такой как сочетание снижений ставок и скупки активов - эффективнее, чем последовательность выборочных действий”.
Одной из самых противоречивых среди рассматриваемых мер может оказаться многоуровневая депозитная ставка.
Чиновники также выразили обеспокоенность в связи с тем, что поступающие данные указывают на очередное снижение прогнозов ЕЦБ, а проблемы за пределами еврозоны чреваты отрицательным влиянием на экономику блока.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение