Вторник, 20.10.2020
×
Структурная нота. Как брать правильно

ЕЦБ для поддержки бизнеса наращивает объем выкупа корпоративных бондов

- -
Аа +

Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко увеличил выкуп корпоративных облигаций, чтобы поддержать компании в условиях экономического кризиса и снижения доступности кредитов.

ЕЦБ выкупил корпоративные облигации на 2,6 млрд евро за неделю, завершившуюся 25 сентября. Это на треть больше, чем в предыдущую неделю, и более чем в три раза превышает показатель последней недели августа, свидетельствуют данные Европейского Центробанка.

С начала пандемии коронавируса в марте ЕЦБ увеличил объем корпоративных облигаций в своем портфеле почти на 40 млрд евро.

Европейский ЦБ активно приобретал облигации нефтегазовых компаний, в том числе Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA, а также крупнейших энергетических компаний региона, включая Electricite de France SA и EON SE. Среди других сфер, где был активен ЕЦБ, - транспорт и производство автомобилей.

При том, что обычно ЕЦБ старается равномерно распределять покупки облигаций между секторами рынка, он может отдавать предпочтение отдельным сегментам, "которые находятся под давлением", отмечает аналитик UBS Стивен Каприо.

В марте ЕЦБ объявил о запуске программы выкупа государственных и корпоративных облигаций объемом 750 млрд евро, а в июне увеличил ее объем до 1,35 трлн евро. Спрос на бонды со стороны ЕЦБ позволил держать под контролем доходности облигаций, как на первичном, так и на вторичном рынках.

Центробанку еврозоны разрешено выкупать лишь бумаги с инвестиционными рейтингами в рамках этой программы, и в той части рынка, где ЕЦБ не представлен - в сегменте высокодоходных облигаций с рейтингами спекулятивного уровня, отмечается серьезная напряженность, пишет The Wall Street Journal.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
306
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »