При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) резко увеличил выкуп корпоративных облигаций, чтобы поддержать компании в условиях экономического кризиса и снижения доступности кредитов.
ЕЦБ выкупил корпоративные облигации на 2,6 млрд евро за неделю, завершившуюся 25 сентября. Это на треть больше, чем в предыдущую неделю, и более чем в три раза превышает показатель последней недели августа, свидетельствуют данные Европейского Центробанка.
С начала пандемии коронавируса в марте ЕЦБ увеличил объем корпоративных облигаций в своем портфеле почти на 40 млрд евро.
Европейский ЦБ активно приобретал облигации нефтегазовых компаний, в том числе Royal Dutch Shell Plc, Total SA и Eni SpA, а также крупнейших энергетических компаний региона, включая Electricite de France SA и EON SE. Среди других сфер, где был активен ЕЦБ, - транспорт и производство автомобилей.
При том, что обычно ЕЦБ старается равномерно распределять покупки облигаций между секторами рынка, он может отдавать предпочтение отдельным сегментам, "которые находятся под давлением", отмечает аналитик UBS Стивен Каприо.
В марте ЕЦБ объявил о запуске программы выкупа государственных и корпоративных облигаций объемом 750 млрд евро, а в июне увеличил ее объем до 1,35 трлн евро. Спрос на бонды со стороны ЕЦБ позволил держать под контролем доходности облигаций, как на первичном, так и на вторичном рынках.
Центробанку еврозоны разрешено выкупать лишь бумаги с инвестиционными рейтингами в рамках этой программы, и в той части рынка, где ЕЦБ не представлен - в сегменте высокодоходных облигаций с рейтингами спекулятивного уровня, отмечается серьезная напряженность, пишет The Wall Street Journal.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение