Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

ЕЦБ: быстрое старение населенияв еврозоне отрицательно влияет на темпы и перспективы экономического роста

- -
Аа +

Быстрое старение населения в еврозоне представляет новую серьезную проблему для Европейского центрального банка (ЕЦБ) и может привести к сохранению мягкой денежно-кредитной политики в течение длительного времени.

Согласно новому исследованию ЕЦБ, увеличение доли населения постпенсионного возраста отрицательно влияет на темпы и перспективы экономического роста, поэтому в течение следующих десятилетий руководители центробанка могут быть вынуждены держать процентные ставки на более низких отметках, чем предполагалось ранее.

ЕЦБ предупредил о необходимости учитывать последствия демографического сдвига для экономики, а также рекомендовал странам еврозоны плавно повышать пенсионный возраст, пишет Financial Times. Нормы сбережения растут, предложение на рынке труда снижается, затраты на пенсии и здравоохранение увеличивают нагрузку на бюджет.

Частные экономисты ранее уже говорили о том, что старение населения - одна из тех причин, по которым процентные ставки в развитых странах не вернутся к докризисным пиковым уровням.

Старение населения будет медленно влиять на процентные ставки, признает ЕЦБ. Но число инструментов в распоряжении центробанка со временем сократится, если целевой уровень инфляции останется без изменения, и вполне может сложиться ситуация, когда снижать ставки будет дальше некуда.

В такой ситуации центробанк еврозоны будет все больше зависеть от более сложных инструментов, включая контроль ожиданий рынка в отношении денежно-кредитной политики путем публикации прогнозов и рекомендаций (forward guidance) и покупки активов.

Сейчас процентные ставки ЕЦБ находятся на рекордно низких отметках: базовая ставка равна нулю, ставка по депозитам - минус 0,4%. Рынок не ждет их повышения раньше середины 2019 года, и ранее в марте глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что нормализация денежно-кредитной политики будет медленной и постепенной.

Как ожидается, численность населения в еврозоне вырастет до 352 млн человек в 2040 году, но к 2070 году сократится до 345 млн. По оценкам ЕЦБ, доля населения еврозоны в возрасте 65 лет и старше увеличится с 20% в 2016 году до 25,1% в 2030 году и 29% в 2070 году. А доля трудоспособного населения сократится соответственно с 64,8% до 60,4% и 56%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]