Воскресенье, 20.06.2021
×
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Послал по “траектории”. Экономика за 1001 секунду

ETF, ориентированные на российские акции, привлекают средства гораздо хуже других EM

- -
Аа +

Биржевые индексные фонды (ETF), специализирующиеся на акциях развивающихся рынков, привлекли десятки миллиардов долларов с начала 2018 года, однако не все страны пользуются одинаковой любовью инвесторов.

Согласно данным EPFR, объем средств, привлеченных этими ETF за 16 месяцев вплоть до середины апреля 2019 года, составил $84 млрд. При этом 80% средств пришлось на долю фондов, ориентированных на акции компаний пяти стран: Китая, Южной Кореи, Индии, Бразилии и Тайваня.

На долю Китая, например, приходится 41% всей суммы, на долю Индии - 11%, а России - лишь 0,6%.

Другими словам, инвесторы не намерены слепо вливать средства в emerging markets, и одни страны привлекают гораздо больший интерес, чем другие, пишет The Wall Street Journal.

"Вместо того, чтобы вкладываться в широко диверсифицированные фонды, инвесторы стараются делать выбор, понимая, что будут победители и побежденные", - отмечает главный инвестиционный директор Cresset Capital Management, работающей в сфере управления активами состоятельных клиентов, Джек Эблин.

Доля средств, которую привлекли ориентированные на Китай ETF, превышает вес китайских акций в индексе MSCI Emerging Markets, составляющий 31%. То же касается и Индии, доля которой в общем индексе emerging markets составляет 9,5%. По словам Дж.Эблина, интерес инвесторов к Китаю и Индии связан с тем, что экономики этих государств являются крупными и быстро растут. Так, ВВП КНР в январе-марте текущего года увеличился на 6,4%, Индии - на 5,8%, притом что в США экономический подъем составил лишь 3,1%.

Тот факт, что объем средств, привлеченных ориентированными на КНР ETF ($34,6 млрд), был почти в 4 раза выше по сравнению с фондами, вкладывающими в Индию ($9,2 млрд), обусловлен, в частности, возросшей привлекательностью китайского рынка после его охлаждения в течение некоторого времени, пишет WSJ.

Экономические реформы или обещания властей провести их также повышают привлекательность китайских акций для инвесторов, говорит Кристина Хупер, отвечающая за стратегию на глобальных рынках в Invesco.

В этом плане подход Китая контрастирует с подходом российских властей, отмечает эксперт.

Россия, "кажется, не сделала ничего существенного, чтобы привлечь инвесторов", говорит Хупер. Кроме того, по ее словам, России могут грозить репрессии со стороны США в связи с предполагаемым вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года.

Все это, вероятно, объясняет, почему вливания инвесторов в ETF, ориентированные на Россию, за 16 месяцев составило лишь $488 млн.

На долю Бразилии пришлось 6% средств, привлеченных в ETF emerging markets за этот период. Это ниже веса страны в индексе MSCI Emerging Markets, составляющего 7,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »