При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спад эстонской экономики в этом году составит 2,5%, что значительно лучше прошлых прогнозов. Об этом сообщил в среду Банк Эстонии (Центробанк).
«В текущем году экономика сократится на 2,5%, — говорится в обнародованном банком прогнозе. — Это намного более мягкое падение, чем опасались в начале коронавирусного кризиса, и одно из самых маленьких в Европе».
Как считают аналитики Банка Эстонии, сравнительно небольшой спад позволит экономике республики в случае успешной массовой вакцинации населения от коронавируса вернуться к росту во втором квартале 2021 года. По итогам будущего года банк прогнозирует рост экономики в размере 2,9%. При этом бюджет страны останется дефицитным даже в 2022 году.
«В соответствии с действующей бюджетной стратегией правительство не сможет к этому времени привести бюджет в равновесие, — указано в прогнозе. — В связи с этим при сохранении нынешней бюджетной политики Эстония будет вынуждена и после восстановления от кризиса покрывать постоянные расходы и инвестиции правительства за счет увеличения долговой нагрузки».
В июне Банк Эстонии прогнозировал, что ВВП Эстонии сократится в этом году на 10% по сравнению с прошлым годом из-за распространения коронавируса.
С 13 марта до 17 мая в Эстонии действовал режим ЧП. Общее число заразившихся коронавирусом в республике составляет 19 271, умерли 160 человек.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение