Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Эстония призвала Европу активнее бороться с отмыванием денег после дела Danske Bank

Аа +
- -

Премьер-министр и глава Центрального банка Эстонии призвали европейских регуляторов вести более активную борьбу с отмыванием денег после скандала с Danske Bank, эстонское подразделение которого ранее в этом году было заподозрено как раз в этих нарушениях.

Этот скандал, в ходе которого объем подозрительных транзакций в эстонском подразделении Danske Bank составил порядка 200 млрд евро, "был крайне негативным и нанес огромный ущерб, он стал для нас потрясением", сказал эстонский премьер Юри Ратас в интервью Financial Times.

"Международное сотрудничество - важнейший элемент эффективной борьбы с отмыванием денег, поэтому Эстония готова рассмотреть вопрос о создании нового европейского органа по борьбе с отмыванием денег после получения дополнительной информации о его правовой основе и юрисдикции", - добавил он.

В ходе отдельного интервью FT глава эстонского ЦБ Ардо Ханссон отметил, что сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы найти общеевропейское решение этой проблемы.

Между тем в Брюсселе сейчас рассматривается целый ряд аналогичных скандалов: помимо Danske Bank, случаи отмывания денег выявлены в банках Нидерландов, Германии, Латвии и других государств ЕС.

"Людей больше расстраивает тот факт, что мы считаем себя страной с хорошей системой управления, низкой коррупцией, высокой прозрачностью, а затем происходит такое, и все спрашивают, в чем же дело. Думаю, сейчас это более обширная проблема по всей Северной Европе. Нужно просто понять, как такое произошло, как не допустить повторения подобного", - полагает Ханссон.

Он обратил внимание на еще одну проблему: соотношение ответственности регуляторов в стране, где расположено головное подразделение банка, и в странах, где находятся его зарубежные филиалы. "Нет полной ясности в том, кто несет ответственность, возникают вопросы в том числе на европейском уровне", - отметил Ханссон.

Сейчас в Евросоюзе нет единого органа, который занимался бы исключительно вопросами борьбы с отмыванием денег. На национальном уровне это направление обычно курируют сразу несколько регуляторов. И многие эксперты утверждают, что ЕС нужно централизованное ведомство, чтобы снизить уровень трансграничных нарушений и преступлений.

Ранее Danske Bank опубликовал итоги внутреннего расследования, которое показало, что общий объем нерезидентских транзакций, проведенных через его эстонское подразделение в 2007-2015 годах, составил 200 млрд евро. В подозрительные операции были вовлечены 15 тыс. клиентов.

Как сообщалось, эстонская финансовая инспекция в 2014 году провела в эстонском филиале банка проверки, в ходе которых были выявлены крупномасштабные, продолжительные и систематические нарушения норм борьбы с отмыванием денег. Основной объем средств, проходивших через Эстонию, поступал из России и других стран бывшего СССР. Обычно деньги не задерживались в Эстонии и быстро переводились в другие страны, чтобы они не были отражены в официальной статистике.

Из-за скандала глава Danske Bank Томас Борген подал в отставку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
266
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »