Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ESMA намерена усилить надзор над европейскими фондовыми биржами

Аа +
- -

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявило о необходимости ужесточения контроля над ключевыми фондовыми биржами Евросоюза для реанимации кризисных рынков капитала. Это сообщение было опубликовано газетой Financial Times (FT) со ссылкой на руководителя ESMA Верену Росс.

Согласно информации FT, европейский финансовый регулятор планирует расширить свои полномочия по контролю над основными фондовыми биржами и другими критически важными элементами финансовой инфраструктуры блока, стремясь стать аналогом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Представители новой Еврокомиссии, ожидаемой к началу работы с 1 ноября, заявили о готовности усилить контроль над биржами в рамках стратегии по активизации рынков капитала. По словам Росс, наличие эффективного законодательного и надзорного механизма значительно влияет на функционирование единого рынка капитала, которого сейчас недостает в Европе. Она подчеркнула, что необходимо проанализировать области, где целесообразно продвинуться к централизованному надзору ЕС, особенно уделяя внимание всем трансграничным системам, играющим ключевую роль в инфраструктуре. К таким системам относятся биржи, клиринговые палаты и расчетные системы.

Бывший премьер-министр Италии Марио Драги в своем докладе, представленном ранее в Еврокомиссии, назвал преобразование ESMA в аналог SEC одной из ключевых мер для стимулирования европейских рынков капитала. Он предложил трансформировать ESMA из координационного органа для национальных регуляторов в единый общий регулятор для всех рынков ценных бумаг ЕС. По мнению Драги, ESMA должна получить полномочия по надзору за крупными международными эмитентами, трансграничными финансовыми рынками и всеми центральными контрагентами.

Однако, как отмечает газета, против таких преобразований выступают некоторые небольшие страны ЕС, включая Люксембург и Ирландию, опасаясь, что это может подорвать их процветающие финансовые сектора.

При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »