Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

ЕС решил проверить действия финрегулятора ФРГ в связи со скандалом вокруг Wirecard

Аа +
- -

Брюссель потребует провести проверку в отношении Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии на предмет несоблюдения возложенных на него обязанностей по надзору за финтех-компанией Wirecard AG, крах которой создает угрозу доверия инвесторов к ЕС, сообщает Financial Times.

В интервью изданию Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Еврокомиссии, ответственный за финансовые услуги, сообщил, что обратится к Европейскому управлению по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) с просьбой оценить действия BaFin относительно Wirecard.

"Мы попросим ESMA расследовать вопрос о том, имели ли место недостатки в надзоре, и если да, определить возможные дальнейшие шаги. Нам нужно прояснить, что пошло не так" - сказал Домбровскис FT, добавив, что он рассчитывает получить ответ ESMA не позднее середины июля.

По его словам, Брюссель может начать собственное расследование в отношении банковского регулятора Германии по делу о нарушении законодательства ЕС, если в ходе предварительной проверки ESMA будут выявлены недостатки в соблюдении BaFin правил блока, касающихся контроля за финансовой отчетностью компаний, зарегистрированных на бирже.

Wirecard в четверг подала заявления о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена "из-за грозящей неплатежеспособности и чрезмерной задолженности". Такое решение было принято после того, как по итогам аудита выяснилось, что на счетах компании отсутствуют 1,9 млрд евро, которые до этого указывались в финансовых отчетах в качестве актива.

Совет управляющих Wirecard высказал предположение, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Бывший глава компании Маркус Браун, ушедший в отставку на прошлой неделе, был задержан в понедельник по подозрению в фальсификации финансовой отчетности, но затем отпущен под залог в размере 5 млн евро.

Аудиторская компания EY, проводившая аудит Wirecard, обвиняет своего давнего клиента в "изощренном и сложном мошенничестве", отрицая при этом свою ответственность. По ее данным, германская финтех-компания предоставляла "ложные подтверждения и заявления в отношении целевых депозитных счетов" в ходе аудиторской проверки за 2019 год.

На фоне этого скандала Visa Inc. и Mastercard Inc. сообщили, что рассматривают вопрос о лишении Wirecard возможности производить платежи через их сети, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Этот шаг может усугубить положение Wirecard, которая помогает компаниям по всему миру принимать электронные платежи от клиентов. Ее сотрудничество с Visa и Mastercard, а также способность обработки платежей с помощью этих компаний, как отмечает Bloomberg, являются критически важными для бизнеса.

Многие другие клиенты Wirecard уже отвернулись от компании, с тех пор как неделю назад разразился скандал вокруг ее отчетности. Акции Wirecard с тех пор подешевели более чем 90%. Их стоимость на торгах в пятницу снижается примерно на 60%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
363
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »