Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЕС решил проверить действия финрегулятора ФРГ в связи со скандалом вокруг Wirecard

Аа +
- -

Брюссель потребует провести проверку в отношении Федерального ведомства по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии на предмет несоблюдения возложенных на него обязанностей по надзору за финтех-компанией Wirecard AG, крах которой создает угрозу доверия инвесторов к ЕС, сообщает Financial Times.

В интервью изданию Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Еврокомиссии, ответственный за финансовые услуги, сообщил, что обратится к Европейскому управлению по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) с просьбой оценить действия BaFin относительно Wirecard.

"Мы попросим ESMA расследовать вопрос о том, имели ли место недостатки в надзоре, и если да, определить возможные дальнейшие шаги. Нам нужно прояснить, что пошло не так" - сказал Домбровскис FT, добавив, что он рассчитывает получить ответ ESMA не позднее середины июля.

По его словам, Брюссель может начать собственное расследование в отношении банковского регулятора Германии по делу о нарушении законодательства ЕС, если в ходе предварительной проверки ESMA будут выявлены недостатки в соблюдении BaFin правил блока, касающихся контроля за финансовой отчетностью компаний, зарегистрированных на бирже.

Wirecard в четверг подала заявления о начале процедуры банкротства в суд Мюнхена "из-за грозящей неплатежеспособности и чрезмерной задолженности". Такое решение было принято после того, как по итогам аудита выяснилось, что на счетах компании отсутствуют 1,9 млрд евро, которые до этого указывались в финансовых отчетах в качестве актива.

Совет управляющих Wirecard высказал предположение, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Бывший глава компании Маркус Браун, ушедший в отставку на прошлой неделе, был задержан в понедельник по подозрению в фальсификации финансовой отчетности, но затем отпущен под залог в размере 5 млн евро.

Аудиторская компания EY, проводившая аудит Wirecard, обвиняет своего давнего клиента в "изощренном и сложном мошенничестве", отрицая при этом свою ответственность. По ее данным, германская финтех-компания предоставляла "ложные подтверждения и заявления в отношении целевых депозитных счетов" в ходе аудиторской проверки за 2019 год.

На фоне этого скандала Visa Inc. и Mastercard Inc. сообщили, что рассматривают вопрос о лишении Wirecard возможности производить платежи через их сети, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Этот шаг может усугубить положение Wirecard, которая помогает компаниям по всему миру принимать электронные платежи от клиентов. Ее сотрудничество с Visa и Mastercard, а также способность обработки платежей с помощью этих компаний, как отмечает Bloomberg, являются критически важными для бизнеса.

Многие другие клиенты Wirecard уже отвернулись от компании, с тех пор как неделю назад разразился скандал вокруг ее отчетности. Акции Wirecard с тех пор подешевели более чем 90%. Их стоимость на торгах в пятницу снижается примерно на 60%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
359
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »