При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страны Евросоюза рассматривают возможность ужесточения санкций в отношении России в ближайшие дни, в частности, введение мер против большего числа российских банков, а также против семей предпринимателей из РФ, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов и чиновников, знакомых с планами Брюсселя.
"Европейские страны, нацеленные на ужесточение санкций в отношении России, рассматривают включение в ближайшие дни в санкционные списки большего числа банков, а также расширение действия санкций на членов семей олигархов", - пишет газета.
В частности, в ЕС обсуждают возможность введения санкций в отношении четырех российских банков, которые ранее отключили от системы SWIFT, в том числе против ВТБ. При этом, как подчеркнули источники, нет планов включать в санкционные списки Газпромбанк и Сбербанк.
Более того, как сообщает WSJ, в ЕС в рамках подготовки нового пакета санкций изучают возможность ужесточения ограничений в отношении использования криптовалют с целью обхода финансовых санкций.
Как отмечает издание, в ЕС также обсуждают способы применения черного списка по противодействию отмыванию денег в отношении стран, которые помогают обходить санкции Запада. Эти обсуждения включают и вопрос о том, стоит ли вносить в Россию в соответствующий черный список ЕС. При этом, как сообщили чиновники, решения по этому вопросу пока не ожидается.
WSJ сообщает, что предложение по новым санкциям в отношении России планируют представить на следующей неделе. Оно должно получить одобрение всех 27 стран-членов ЕС.
Западные страны, включая США, Великобританию и государства ЕС, ввели новые санкции против России после начала спецоперации на территории Украины. Санкции направлены на изоляцию финансовой системы страны. Так, под них подпали некоторые крупнейшие банки, среди которых ВТБ и Промсвязьбанк, а также Центральный банк РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение