Пятница, 30.09.2022
×
Мобилизация, экономика, возможные сюжеты. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЕС инвестирует около 1 млрд евро в создание инфраструктуры суперкомпьютеров

- -
Аа +

Европейская комиссия объявила в четверг о планах инвестирования совместно с государствами-членами ЕС в создание европейской инфраструктуры суперкомпьютеров мирового уровня.

Новая финансовая и юридическая структура - совместное предприятие EuroHPC - реализует и развернет в ЕС инфраструктуру расчетов высокой степени эффективности мирового уровня. EuroHPC будет также поддерживать программу исследований и инноваций с целью развития технологий и информационной техники, а также программного обеспечения для суперкомпьютеров, отмечается в коммюнике ЕК.

Вклад ЕС в EuroHPC составит около 486 млн евро из действующего в настоящее время многолетнего финансового плана Евросоюза. Аналогичную сумму добавят государства-члены и ассоциированные с ЕС страны.

В целом предполагается инвестировать около 1 млрд евро из государственных средств до 2020 года. Кроме того, ожидается, что частные партнеры этой инициативы также внесут свой вклад, говорится в документе.

Суперкомпьютеры необходимы для обработки все больших объемов данных для обеспечения прогресса общества во многих областях от здравоохранения и возобновляемых видов энергии до безопасности автомобилей и киберзащиты, отмечают в Еврокомиссии.

В настоящее время европейские исследователи и предприятия все чаще осуществляют обработку данных за пределами Евросоюза, так как мощности для расчетов, имеющиеся в ЕС, не соответствуют их потребностям, отмечают в Брюсселе.

"Такое отсутствие независимости представляет собой угрозу для частной жизни, защиты данных, коммерческой тайны и собственности данных, в частности, что касается чувствительных приложений", - говорится в коммюнике ЕК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. Nike сократила чистую прибыль на 22% в I финквартале, акции существенно подешевели Nike сократила чистую прибыль на 22% в I финквартале, акции существенно подешевели Американский производитель спортивных товаров Nike Inc. сократил чистую прибыль на 22%, но увеличил выручку в первом квартале 2023 финансового года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »