При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson AB зафиксировал 40%-ное падение чистой прибыли в четвертом квартале 2022 года при повышении выручки на 21%.
Компания предупредила, что ее ближайшие перспективы являются неопределенными, поскольку операторы связи уменьшают капиталовложения с учетом сложных макроэкономических условий и, вероятно, продолжат оптимизировать запасы продукции.
Эти тренды негативно сказались на результатах Ericsson в четвертом квартале, и в компании ожидают их сохранения по крайней мере в первой половине 2023 года.
Как говорится в пресс-релизе Ericsson, чистая прибыль в октябре-декабре составила 6,07 млрд шведских крон ($588,2 млн) по сравнению с 10,08 млрд крон за аналогичный период предыдущего года. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне 7,05 млрд крон.
Выручка компании увеличилась до 86 млрд крон с 71,33 млрд крон годом ранее. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял 84,78 млрд.
Продажи подразделения, выпускающего сетевое оборудование, повысились в минувшем квартале на 15%, в частности, благодаря росту бизнеса в Индии. Тем не менее, в компании ожидают, что подъем, отмечающийся на ряде рынков, не сможет компенсировать спад активности в Северной Америке и других ключевых для Ericsson регионах.
Выручка в сфере облачного ПО и услуг в октябре-декабре повысилась на 13%.
По итогам всего 2022 года Ericsson зафиксировала чистую прибыль в размере 18,7 млрд крон по сравнению с 23 млрд крон годом ранее. Годовая выручка компании увеличилась до 271,5 млрд крон с 232 млрд крон в 2021 году.
В компании ожидают, что ее инициативы в сфере сокращения расходов на общую сумму 9 млрд крон начнут сказываться на показателях со второго квартала 2023 года.
Акции Ericsson теряют в цене 4,4% на торгах в пятницу. За последние 12 месяцев их стоимость опустилась на 37%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение