При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Норвежская государственная нефтегазовая компания Equinor (ранее Statoil ASA) вложила в экономику России 2,23 млрд крон ($256,7 млн) с момента введения Норвегией санкций против РФ в 2014 году. Об этом во вторник сообщила газета Aftenposten, которой компания предоставила данные.
Речь идет о вложениях в российскую добычу нефти и газа в период с 2014 года по 2017 год. Статистика за 2018 год будет доступна лишь после публикации годового отчета компании. В 2017 году объем инвестиций составил $39 млн. Санкции, введенные США, странами Евросоюза и Норвегией (не входит в ЕС) против России в связи с событиями на Украине в 2014 году, ограничили деятельность Equinor как компании, сотрудничающей с "Роснефтью".
Equinor зарегистрирована на бирже в США и, по словам главы международного отдела компании Тургрима Рейтана, тесно сотрудничает с американскими и европейскими властями и "осознает, какие последствия может повлечь" нарушение санкционных правил.
При этом санкции не лишили Equinor возможности приобрести в конце января 33,3% акций в дочернем предприятии "Роснефти" - "Севкомнефтегаз", на базе которого будет осуществляться совместная разработка Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Руководство компании не считает эти шаги нарушением санкционной политики. "Мы точно следуем санкциям против России. То, что мы делаем, полностью остается в рамках допустимого", - говорит Рейтан.
Норвежцам также удалось успешно начать совместную с "Роснефтью" геологоразведку доманика (сорт горючего сланца) вблизи Самары в 2017 году. О результатах работы должно стать известно в 2019 году. В 2016 году "Роснефть" и Equinor пробурили две скважины в Охотском море, однако углеводороды не были обнаружены. С середины 1990-х годов Equinor работает на Харьягинском месторождении (Ненецкий автономный округ), оператором которого выступает государственный холдинг "Зарубежнефть".
Equinor была основана под названием Statoil в 1972 году - вскоре после того, как на шельфе Норвегии начали добывать нефть. На сегодняшний день 67% акций концерна с 20 тыс. сотрудников и годовой выручкой в $61 млрд (в 2017 году) принадлежат норвежскому государству.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение