Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Equinor инвестировала в экономику РФ $257 млн после введения санкций в 2014 году

- -
Аа +

Норвежская государственная нефтегазовая компания Equinor (ранее Statoil ASA) вложила в экономику России 2,23 млрд крон ($256,7 млн) с момента введения Норвегией санкций против РФ в 2014 году. Об этом во вторник сообщила газета Aftenposten, которой компания предоставила данные.

Речь идет о вложениях в российскую добычу нефти и газа в период с 2014 года по 2017 год. Статистика за 2018 год будет доступна лишь после публикации годового отчета компании. В 2017 году объем инвестиций составил $39 млн. Санкции, введенные США, странами Евросоюза и Норвегией (не входит в ЕС) против России в связи с событиями на Украине в 2014 году, ограничили деятельность Equinor как компании, сотрудничающей с "Роснефтью".

Equinor зарегистрирована на бирже в США и, по словам главы международного отдела компании Тургрима Рейтана, тесно сотрудничает с американскими и европейскими властями и "осознает, какие последствия может повлечь" нарушение санкционных правил.

При этом санкции не лишили Equinor возможности приобрести в конце января 33,3% акций в дочернем предприятии "Роснефти" - "Севкомнефтегаз", на базе которого будет осуществляться совместная разработка Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Руководство компании не считает эти шаги нарушением санкционной политики. "Мы точно следуем санкциям против России. То, что мы делаем, полностью остается в рамках допустимого", - говорит Рейтан.

Норвежцам также удалось успешно начать совместную с "Роснефтью" геологоразведку доманика (сорт горючего сланца) вблизи Самары в 2017 году. О результатах работы должно стать известно в 2019 году. В 2016 году "Роснефть" и Equinor пробурили две скважины в Охотском море, однако углеводороды не были обнаружены. С середины 1990-х годов Equinor работает на Харьягинском месторождении (Ненецкий автономный округ), оператором которого выступает государственный холдинг "Зарубежнефть".

Equinor была основана под названием Statoil в 1972 году - вскоре после того, как на шельфе Норвегии начали добывать нефть. На сегодняшний день 67% акций концерна с 20 тыс. сотрудников и годовой выручкой в $61 млрд (в 2017 году) принадлежат норвежскому государству.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]