При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Хайнаньская международная энергетическая биржа (HIEE) совершила первую сделку в онлайн-формате между нерезидентами — двумя иностранными компаниями, оформившими заказы в тестовом режиме. Об этом сообщила газета «Хайнань жибао».
По данным издания, стороны договорились о купле-продаже 25 тонн катодной меди (используется для изготовления электротехнической продукции — прим. ТАСС).
Сделка была совершена при посредничестве «Хайнаньской компании регистрации и клиринга» через депозитный счет свободной торговли (пользуется преференциальным режимом при валютных расчетах — прим. ТАСС). Финансовая операция, передача товара в собственность и выплата кредита осуществлялась при поддержке управления регионального финансового надзора Хайнаня, при содействии управления валютного контроля провинции, а также расположенного в городе Хайкоу представительства Народного банка Китая (Центробанк).
Как прокомментировала HIEE, оформление онлайн-сделок между нерезидентами стало «смелой инноваций», которая будет способствовать интернационализации торговли энергоносителями и природными ресурсами на острове Хайнань. «Мы продолжим координировать действия с компетентными органами, работать над оптимизацией делового регламента с учетом рисков и рыночной конъюнктуры. Наша организация будет содействовать упрощению международной торговли и трансграничного перемещения капитала на территории Хайнаньского свободного порта», — подчеркнуло руководство биржи.
Хайнаньская энергетическая биржа — одна из нескольких крупных площадок самой южной провинции КНР, занимающихся учетом заключаемых сделок и обеспечивающих взаиморасчеты в таких сферах, как энергетика, ценные бумаги, финансовые активы и интеллектуальная собственность. HIEE основана в июле 2019 года тремя китайскими компаниями — Yankuang Group («Янькуан груп»), China Huaneng («Чайна хуанэн») и Государственной инвестиционно-энергетической корпорацией (SPIC), которые связаны с поставками сырья, электричества или энергоносителей. К апрелю на ней было зарегистрировано около 750 компаний и заключены сделки на 183,2 млрд юаней (около 28,5 млрд долларов).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть теряет более 3 % из-за сигналов перепроизводства
Цены на нефть в среду резко снизились — несмотря на надежды, что завершение рекордного шатдауна в США оживит спрос. Рынок отреагировал на усилившиеся опасения по поводу переизбытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение