Среда, 08.04.2020
×
Россия: на перепутье. По следам послания президента России

Enel Russiа готовится искать новый баланс между дивидендами и инвестициями

- -
Аа +

Подконтрольная итальянской Enel российская генерирующая компания Enel Russia ухудшила финансовые ожидания на три года из-за слабого спроса и профицита энергомощностей, не исключает пересмотра дивидендной политики из-за роста инвестиций.

Enel Russia опубликовала в среду стратегический план на 2019-2021 год, который предполагает инвестиции компании в 45,3 миллиарда рублей, что на 5 процентов выше плана на 2018-2020 годы.

Из общего объема 30,3 миллиарда рублей будут направлены в новое строительство, в основном - на проекты в области ветроэнергетики. Компания строит в России два ветропарка мощностью 291 мегаватт, которые планируется ввести в 2020 и 2021 году.

Ускоренный рост инвестиций может привести к пересмотру распределения капитала между тратами и дивидендами, сообщила компания.

Утвержденная ранее дивидендная политика предполагает выплаты 55 процентов прибыли по МСФО за 2016 год, 60 процентов в 2017 году и по 65 процентов в последующие годы. За 2017 год совет директоров рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 0,14493 рубля.

Enel Russia подтвердила, что будет рекомендовать совету директоров заплатить 65 процентов прибыли акционерам по итогам 2018 года, оставив неопределенным вопрос дальнейших выплат.

Прогноз дивидендов за прошлый год сохранен на уровне 0,134 рубля на акцию

“В то же время на протяжении планового периода по причине ускоренного роста инвестиций мы открыты к возможности перераспределения капитала между капитальными затратами и дивидендами”, - цитирует пресс-релиз главу энергокомпании Карло Палашано.

Еще летом прошлого года Палашано говорил, что несмотря на капиталоемкую фазу из-за ветропарков, компания надеется сохранить 65-процентные выплаты в этот период.

“Учитывая период активного строительства ветропарков, у компании образуется отрицательный денежный поток до выплаты дивидендов в размере 18,6 миллиарда рублей”, - говорится в сообщении Enel Russia.

Чистый долг компании вырастет до 52,4 миллиарда рублей к концу 2021 года с 20,3 миллиарда рублей на конец 2018 года и начнет уменьшаться с 2022 года, когда денежный поток станет положительным.

Enel Russia ухудшила финансовые ожидания на текущий год и два следующих из-за тенденций макроэкономики, слабого спроса на электроэнергию, давления от переизбытка энергомощности и сдерживания тарифов.

В 2019 году компания ждет снижения прибыли до 6,7 миллиарда рублей с 7,3 миллиарда рублей по итогам 2018 года, тогда как ранее прогнозировала рост до 7,9 миллиарда рублей. Показатель EBITDA также сократится до 15 миллиардов рублей с 16,5 миллиарда рублей в 2018 году, вместо ожидавшегося раньше роста до 16,9 миллиарда рублей.

Enel Russia рассчитывает достичь EBITDA в 19 миллиардов рублей только в 2022 году, раньше планировала выйти на примерно этот уровень в 2020 году.

В 2021 году закончится десятилетний срок возврата инвестиций в парогазовые установки, напоминает компания, оба энергоблока . станут получать обычную плату за мощность вместо повышенной, но в то же время компания начнет получать платежи по договорами поставки мощности за первый ветропарк на Азове.

Стратегический план компании не учитывает возможную продажу крупнейшей в России угольной станции - Рефтинской ГРЭС и участие Enel Russia в программе модернизации тепловой генерации.

“Компания активно готовится к первому тендеру с набором проектов для улучшения показателей ряда блоков с привлекательной доходностью”, - говорится пресс-релизе без деталей по объему и стоимости возможных проектов.

Россия проведет первый конкурс для отбора проектов модернизации электростанций весной текущего года сразу на три года вперед - 2022-2023-2024.

Аналитики ВТБ Капитала оценивали возможные инвестиции Enel Russia в модернизацию в 112 миллиардов рублей, полагая, что компании в отличие от большинства других игроков понадобится привлечение помимо долга акционерного капитала для финансирования в период нового инвестиционного цикла.

По оценке банка, большинство участников программы, включая Enel Russia, ограничат свои дивидендные выплаты в ближайшие годы, поддерживать их способны ИнтерРАО и Unipro.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Почему я думаю, что всё это скоро отменят? Почему я думаю, что всё это скоро отменят? На мой неискушённый взгляд, всё, что мы нынче наблюдаем, свидетелями и участниками чего мы все стали, является весьма существенной ошибкой (возможно, самой большой за всю «каденцию» нынешних властей) и скоро будет отменено… Должно быть отменено. Полагаю - раньше срока. Почему? Еврозона не может договориться о новых мерах стимулирования Еврозона не может договориться о новых мерах стимулирования Министры финансов Евросоюза не смогли договориться о масштабной поддержке своих стран, пострадавших от коронавируса, обсуждение вопроса отложено до четверга. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]