Понедельник, 14.06.2021
×
Путешествие инвестора #6. Когда будет новый кризис

En+ считает, что "рано говорить" о влиянии аварии Норникеля в Арктике на дивиденды

- -
Аа +

Глава совета директоров группы En+ поддержал требования Русала о смене менеджмента Норникеля после гигантской утечки топлива в Арктике, но сказал, что пока рано говорить о влиянии ситуации на дивиденды никелево-палладиевого гиганта.

“Слишком рано говорить о каком-либо влиянии на дивиденды. Мы хотим увидеть независимый отчет. И мы дадим свою оценку об этой экологической катастрофе на основе этих данных”, - сказал Рейтер Грегори Баркер, глава совета группы En+, владеющей контрольным пакетом Русала.

Русал, которому принадлежит 27,8% акций Норникеля, выпустил специальное заявление после серии экологических аварий на объектах Норникеля, в котором призвал совет директоров принять резолюцию и потребовать от главы компании и основного владельца акций Владимира Потанина поменять менеджмент.

Потанин владеет 34,5% Норникеля и возглавляет компанию последние семь лет.

В конце мая из треснувшего резервуара на электростанции Норникеля в арктические реки и почву на Таймыре утекло около 21.000 тонн нефтепродуктов. Ущерб природе власти оценили в беспрецедентную для России сумму $2 миллиарда. После катастрофы компания столкнулась с рядом более мелких аварий.

После экологической катастрофы Потанин предложил ограничить дивиденды Норникеля в 2020 году минимальными выплатами в $1 миллиард из-за возможных трат.

Русал, которому дивиденды Норникеля помогают переживать трудные времена, хотел дождаться оценки ущерба, а после ее появления назвал размер штрафа беспрецедентным, ожидая скорейшего заседания совета директоров Норникеля для поиска источника покрытия убытков.

Алюминиевый гигант сообщил накануне о снижении продаж на 10% во втором квартале в годовом сравнении на фоне пандемии коронавируса, но смог увеличить их к первому кварталу на 6,8%, хотя ожидал худший квартал в истории пережитых кризисов.

Благодаря темпам восстановления Китая Русал улучшил ожидания глобального спроса на алюминий, прогнозируя снижение на 8-9% в 2020 году, сказал во вторник Роман Андрюшин, директор по сбыту и маркетингу Русала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
235
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »