При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа En+ российского миллиардера Олега Дерипаски рассчитывает в первом квартале закрыть сделку с международным трейдером Glencore, который планирует конвертировать долю в алюминиевом гиганте Русал в капитал компании, сказал глава En+ Максим Соков.
Стороны в прошлом году заключили необязывающий договор о конвертации принадлежащих трейдеру 8,75 процента в Русале в акции En+ после ее IPO, завершившегося в ноябре 2017 года.
Для сделки En+ собиралась выпустить новую эмиссию, после конвертации доля группы в Русале должна вырасти до 56,88 процента с текущих 48,13 процента. Glencore, по оценке аналитиков, может получить 10-12 процента в капитале En+.
“Мы намерены закрыть сделку по конвертации доли Glencore в Русале в акции En+ до конца первого квартала. Оценки аналитиков, что это будет доля в районе 10 процентов, в принципе верны”, - сказал Соков в интервью Рейтер в рамках международного экономического форума в Давосе.
En+, объединяющая металлургические и энергетические активы Дерипаски, провела осенью 2017 года первое за четыре года российское IPO в Лондоне, собрав $1,5 миллиарда по нижней границе и получив оценку инвесторов в $8 миллиардов.
Компания разместила 18,8 процента увеличенного капитала, выручила $1 миллиард, еще $500 миллионов получили структуры Дерипаски, продавшие 6,3 процента.
Дерипаска и его семья сократили долю в группе En+ после IPO до 76,6 процента с 95,65 процента. Якорный инвестор сингапурская группа AnAn, стратегический партнер китайской CEFC, получила в капитале 6,2 процента, вложив в IPO $500 миллионов.
Соков сказал, что считает “более чем устойчивой” текущую цену на алюминий на уровне $2.200 за тонну в нынешних макроэкономических условиях:
“Мы видим активное закрытие производственных мощностей в Китае (в результате структурных реформ и экологической программы)... Вторая фундаментальная причина - инфляционное давление на ключевые составляющие себестоимости алюминия: глинозем, кокс, пек, стоимость электроэнергии”.
Фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов торгуются в среду на уровне $2.228 за тонну к 13.08 МСК, оставаясь с августа прошлого года выше $2.000.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение