При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Группа En+ назвала имена троих независимых попечителей, которые могут получить от российского миллиардера Олега Дерипаски право голосовать частью его акций в рамках соглашения с Минфином США о снятии санкций и снижении его доли в компании.
En+ в пятницу сообщила, что выбраны Дэвид Ноуэр, Дэвид Крэйн и Ди. Джей. Бейкер, трое независимых управляющих, которые при соблюдении ряда условий могут голосовать определенными акциями компании, как того требует управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).
Минфин США 19 декабря прошлого года объявил намерение через 30 дней снять санкции со связанных с Дерипаской компаний - En+, управляющей 48-процентным пакетом алюминиевого гиганта Русал, Русала и энергохолдинга Евросибэнерго. В обмен на сделку Дерипаска согласился сократить долю в En+ до менее 45 процентов с около 70 процентов и не голосовать более чем 35 процентами.
Сам Дерипаска остается под санкциями.
По данным OFAC, доля миллиардера будет снижена через передачу заложенных акций российскому госбанку ВТБ или не находящейся под санкциями организации, обмена пакета Glencore в Русале на акции En+, пожертвования благотворительному фонду Дерипаски.
По соглашению, ВТБ должен передать право голосовать акциями En+, которые он получит во владение в результате реализации плана, независимой третьей стороне.
Кроме того, право голоса по своим акциям третьей стороне согласились передать акционеры, имеющие профессиональные или семейные связи с Дерипаской, сообщал OFAC.
En+ не привела биографий выбранных попечителей. Агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с обсуждениями, сообщило, что Минфин США выбрал троих американских управляющих - из Cerberus Capital Management, Pegasus Capital Advisors и бывшего партнера Latham & Watkins.
Ноуэр руководит немецким подразделением инвестиционной компании Cerberus, в которую пришел с 2003 года, говорится на ее сайте. До этого он возглавлял основанную им международную консалтинговую фирму поиска менеджеров, а еще ранее 11 лет работал на руководящих должностях в Procter & Gamble. Является членом совета директоров Американской торговой палаты в Германии.
Крейн с 2016 года является советником по стратегии инвесткомпании Pegasus Capital Advisors, говорится на ее сайте. До этого он работал в электроэнергетическом бизнесе - с 2003 по 2015 год возглавлял американскую энергетическую компанию NRG, с 2000 года был директором базирующейся в Лондоне компании International Power. Еще ранее занимал должность старшего вице-президента Lehman Brothers, отвечая за глобальный электроэнергетический бизнес на развивающихся рынках.
Бейкер известный в США юрист по вопросам корпоративной реструктуризации, с 2009 по 2017 год работал партнером в американской юрфирме Latham & Watkins, до этого был партнером в юридических компаниях Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom и Weil, Gotshal & Manges LLP.
Минфин США также сообщал, что права голоса по акциям Дерипаски свыше 35 процентов должны быть переданы в голосующий траст.
Срок снятия санкций истекает сегодня. Демократы, считающие преждевременным освобождение от санкций компаний Дерипаски, пытались заблокировать это решение в Конгрессе, но соответствующая резолюция не получила необходимой поддержки в Сенате США для дальнейшего продвижения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение