Пятница, 24.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Emerging markets в марте сокращали валютные резервы максимальными темпами с финкризиса 2008 года

- -
Аа +

В марте страны с развивающимися экономиками (emerging markets) сокращали валютные резервы максимальными темпами со времен последнего финансового кризиса, чтобы сдержать падение курсов национальных валют, пишет Dow Jones.

Двенадцать из крупнейших развивающихся стран, включая Бразилию и Россию, снизили в совокупности резервы более чем на $143 млрд в прошлом месяце - это самое значительное падение с октября 2008 года, свидетельствуют данные исследовательской фирмы Arkera.

В результате у Турции их сумма упала до минимума с ноября 2006 года, а у Египта месячное сокращение стало рекордным в истории.

Эти страны вынуждены были использовать резервы, чтобы бороться с резким обесцениванием нацвалют после того, как пандемия коронавируса привела к остановке мировой экономики в марте. Финансовые рынки стали турбулентными: инвесторы выводили средства из рискованных активов, таких как акции и облигации emerging markets, и перекладывались в доллары.

По словам инвесторов, истощение резервов может привести к тому, что такие страны, как Турция, Египет и ЮАР, будут особенно подвержены дальнейшим рыночным потрясениям. Некоторые государства не смогут расплатиться с иностранными инвесторами или заплатить за импорт нефти, продуктов питания и медикаментов в долларах США. При этом дорогой доллар сделает пополнение резервов в ближайшие месяцы сложной задачей, отмечается в статье.

"Опыт 2008 года показывает, что победителями становятся те, кто отпускает свои валюты в свободное плавание, - полагает старший аналитик BlueBay Asset Management Тимоти Эш. - Они потратили впустую резервы, а должны были просто позволить валюте двигаться куда угодно".

Валютные резервы в Турции в марте упали почти на $19,2 млрд и теперь составляют порядка $56 млрд, свидетельствуют данные Refinitiv. Их использование помогло ограничить падение курса лиры к доллару на уровне 15% в этом году.

До конца 2021 года Турции надо выплатить $12,5 млрд в счет погашения долларовых гособлигаций, по расчетам Dealogic. Объем краткосрочного долга банковского сектора, который должен быть выплачен до февраля 2021 года, составляет почти $79 млрд.

Сокращение валютных резервов Египта в прошлом месяце составило около $5,4 млрд - до $36,4 млрд, по данным Refinitiv. Египетский фунт вырос примерно на 2% в текущем году.

Размер резервов Саудовской Аравии в марте снизился на $27 млрд, что стало максимальным падением за два десятилетия, и теперь они составляют порядка $479 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »