Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Эльвира Набиуллина: Чем меньше рисков принимает на себя банк, тем проще регулирование

- -
Аа +

«Регулирование может быть проще тогда, когда банк берет на себя умеренные риски, ведет понятный, прозрачный бизнес и мы уверены, что интересы клиентов, вкладчиков, кредиторов надлежащим образом защищены», - заявила на Международном банковском форуме «Банки России – XXI век» председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В своем выступлении на банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина пояснила видение концепции пропорционального регулирования.

Она отметила, что создание трехуровневой банковской системы должно способствовать улучшению структуры банковского бизнеса, а также создать возможности для повышения эффективности и устойчивости разных банков.

Мы реализуем пропорциональный подход в регулировании и надзоре, исходя из интересов создания более благоприятных условий деятельности банков. Наиболее крупные, системно значимые банки, неустойчивость которых может нести угрозу банковской системе, выделены в отдельную категорию и к ним предъявляются повышенные требования надзора.

К крупным и средним банкам применяется базовый набор требований регулирования и надзора. Для небольших банков, ведущих простой бизнес, будет применяться упрощенная система, но их лицензии будут содержать ограничения по сравнению со всеми остальными кредитными организациями.

По словам Эльвиры Набиуллиной, ЦБ не планирует вводить ограничения по пассивам, по способам привлечения средств. Ограничения коснутся кредитных операций, операций с физлицами, включая ипотеку, а также операций с малым и средним бизнесом. Председатель Банка России не исключила участие банков с ограниченной лицензией в синдицированном кредитовании.

«Мы хотим, чтобы эти банки, региональные, не универсальные, малые фокусировались на локальном бизнесе, наращивали компетенции по анализу качества некрупных заемщиков. Это достаточно сложная работа. Надо сказать, что в банковской системе у нас пока не хватает умения работать с малым и средним бизнесом», - сообщила Эльвира Набиуллина.

На ее взгляд, банки, работающие с малым и средним бизнесом должны получить приоритетный доступ к профильному специнструменту рефинансирования Банка России. «Этим инструментом сейчас в значительной мере пользуются крупные банки, финансирующие малый бизнес. Мы хотели бы, чтобы малые банки получали приоритетный доступ к этому инструменту и приоритетный доступ к финансовым формам господдержки МСП».

Эльвира Набиуллина поблагодарила банковское сообщество за предметное, детальное обсуждение принципов предложенной Банком России идеи пропорционального регулирования. Она отметила также, что реализация этого подхода потребует определенной перенастройки и банков, и регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]