Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Электронная ипотека попала в число исключений закона о правилах для электронной подписи

Аа +
- -

Электронная ипотека попала в число исключений закона о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

С 13 августа в России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.

"Действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. Сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина", - говорится в сообщении.

Речь идет о ситуациях, когда граждане оформляют ипотеку в банке, и сама кредитная организация подает в электронном виде в Росреестр документы на регистрацию права на объект недвижимости. Исключение связано с "уже существующими механизмами цифровизации рынка", пояснили в ведомстве.

Письменное согласие от собственника не требуется также в случаях, когда "электронная подпись выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты, и, если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде".

В остальных случаях, если гражданин планирует сделку в электронной форме с использованием электронной подписи, он должен отдельно подать заявление об этом в Росреестр в бумажной форме. Соответствующая запись вносится в реестр недвижимости в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

"Это позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью", - отметили в ведомстве.

О законе

Президент России Владимир Путин подписал закон о защите граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи, 2 августа. Закон вступает в силу спустя 10 дней с момента его опубликования. Согласно документу, передать права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, можно будет, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр в виде бумажного заявления. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные электронной подписью, будут возвращены без рассмотрения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Sony увеличила квартальную прибыль и улучшила годовой прогноз Японская Sony Group Corp. во втором финансовом квартале зафиксировала рост чистой прибыли на 7% в годовом выражении, превзойдя ожидания аналитиков по всем ключевым показателям. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »