При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Испании объяснило парламенту приобретение российского урана отсутствием европейских санкций в его отношении. Об этом сообщила во вторник газета El Mundo.
По ее информации, вопрос был задан представителем левой коалиции "Объединившись, мы можем", который уточнил данные о перевозке топлива и ядерных материалов за последние месяцы. "Пока никакие санкции, наложенные на Россию в связи с войной на Украине, не затрагивают бизнес-направления [компании] Enusa или импорт сырья, такого как уран", - ответили в правительстве королевства.
Как уточнили в кабмине, Enusa приняла меры для "смягчения последствий возможного отсутствия поставок урана из России". Как поясняет издание, с 1 января текущего года Испания получила три партии урана российского происхождения: из США, Великобритании и Германии. "Данные страны разрешили поставку на свою территорию урана российского происхождения, - заявили в правительстве королевства. - Уран, полученный в США, впоследствии 22 марта был доставлен в Испанию для использования в национальных ядерных реакторах".
"Любые санкции или ограничения, влияющие на импорт любого продукта или сырья из другой страны, должны рассматриваться в рамках ЕС", - добавили в кабмине Испании. При этом газета утверждает, что в стране растет давление на власти, чтобы те прекратили ввоз ядерного топлива из РФ.
Испанский ядерный парк потребляет в настоящее время 1,26 тыс. тонн урана в год. В 2021 году Россия покрывала 29,1% потребности Испании в урановых концентратах.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение