Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Экспортеры РФ увеличили продажу валютной выручки в авг на 51% до $16,6 млрд -- ЦБР

- -
Аа +

Крупнейшие экспортеры благодаря росту нефтяных цен в августе увеличили чистую продажу валютной выручки на рынке на 51 процент в годовом выражении до $16,6 миллиарда, говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

“Сохранению устойчивости валютного рынка также способствовала активная продажа валютной выручки экспортерами. Крупнейшие компании-экспортеры в июле-августе текущего года были активны на валютном рынке”, - пишет ЦБ.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин на прошлой неделе говорил, что рубль недооценен, так как у экспортеров сформировался большой навес валютной ликвидности, которую они не торопятся конвертировать в рубли.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в свою очередь говорила, что регулятор отслеживает ситуацию с продажами валютной выручки экспортерами и не видит “придерживания” валюты.

По мнению ЦБР, вступившие в силу послабления для отдельных экспортеров о репатриации валютной выручки не сказываются на объемах ее продажи на внутреннем рынке.

МОРАТОРИЙ

При существенном ухудшении ситуации на финрынках регулятор может ввести мораторий на переоценку ценных бумаг банками, написал ЦБР.

“В случае существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках Банк России может ввести временный мораторий на признание отрицательной переоценки ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску”.

Банк России провел выборочное исследование воздействия факторов ослабления рубля и снижения котировок облигаций на величину и достаточность капитала банков и пришел к выводу, что они не оказывают существенного негативного влияния.

“Таким образом, на текущий момент реализация специальных мер поддержки банковского сектора не требуется”, - пишет ЦБР.

ОФЗ

По данным ЦБР, в августе объем остатков ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД снизился на 92 миллиарда рублей, а доля остатков ОФЗ в общем объеме рынка сократилась до 26 процентов с 27,2 процента месяцем ранее.

“В августе 2018 года продажи ценных бумаг осуществлялись дочерними иностранными банками и нерезидентами более равномерно по сравнению с апрелем 2018 года. Объемы продаж ОФЗ в августе были меньше объема проданных ОФЗ в апреле 2018 года”.

Выход нерезидентов в августе происходил практически по всем срокам и выпускам ОФЗ, при этом доля вложений снизилась больше в тех выпусках, где она изначально была на более высоком уровне, написал ЦБР.

Нерезиденты начали снижать вложения в российские долговые инструменты в апреле после введения новых санкций США в отношении ряда российских компаний и их владельцев.

По данным ЦБР, с апреля нерезиденты вывели с рынка ОФЗ около 480 миллиардов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
185
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »