При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия, по предварительным подсчетам, в апреле 2020 года экспортировала 41,8 тонны золота на $2,2 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).
В натуральном выражении это в 14 раз больше, чем в апреле прошлого года, и почти в 4 раза больше, чем в марте текущего. Основной страной-получателем в апреле оставалась Великобритания - 29,6 тонны на $1,6 млрд. Еще 7,1 тонны золота на $383 млн было отправлено в Швейцарию.
Но из статистики нельзя сделать вывод, остается ли золото там или отправляется в другие страны: Лондон и Цюрих наряду с Дубаем и Пекином являются важным мировыми хабами по обороту и хранению драгоценных металлов. Также 5 тонн золота на $277 млн в апреле было экспортировано из России в Турцию.
Рост экспорта золота из РФ в апреле был ожидаем ввиду существенного сокращения внутреннего спроса. ЦБ РФ, который на протяжении последних нескольких лет был крупнейшим "потребителем" золота в стране, решил с апреля приостановить закупки.
Ювелирная отрасль, хоть это и не главный потребитель российского золота, испытывает трудности. Также на динамике экспорта золота может сказываться начало добычи на проектах, подверженных сезонности.
В начале апреля банки-участники рынка драгметаллов жаловались на проблемы с физическими поставками золота за рубеж из-за ограничения авиаперевозок, связанного с карантинными мероприятиями, однако вскоре для драгметаллов было организовано специальное авиасообщение.
Всего за 4 месяца 2020 года экспорт золота из России составил 71,9 тонны на $3,8 млрд, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос в 7,9 раза в натуральном выражении.
Ранее сообщалось, что, согласно данным ФТС, РФ в 2019 году экспортировала 123,6 тонны золота на $5,74 млрд. В натуральном выражении экспорт вырос в семь раз, в плане стоимости - в восемь раз.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение