При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

“Первая фаза” торговой сделки между США и Китаем “полностью завершена”, несмотря на необходимость перевода и внесения корректировок в текст, и, по словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, она увеличит американский экспорт в Китай почти вдвое в течение следующих двух лет.
Лайтхайзер, выступая в программе CBS “Face the Nation” в воскресенье, сказал, что в тексте будет несколько непринципиальных “корректировок”, но сделка “полностью завершена, абсолютно”.
Сделка, объявленная в пятницу после продолжительных переговоров между Вашингтоном и Пекином, приведет к снижению некоторых тарифов США на китайские товары в обмен на увеличение закупок Китаем американской сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции примерно на $200 миллиардов в течение следующих двух лет.
Китай также обязуется улучшить защиту интеллектуальной собственности США, обуздать принудительную передачу американских технологий китайским компаниям, открыть рынок финансовых услуг американским фирмам и избегать манипулирования валютой.
Дата официального подписания соглашения высокопоставленными чиновниками США и Китая все еще обсуждается, сказал Лайтхайзер.
Закупки Китаем сельскохозяйственной продукции, как ожидается, вырастут до $40-50 миллиардов в год в течение следующих двух лет, сообщил он.
Несколько китайских чиновников сообщили Рейтер, что на нынешнем этапе переговоров формулировка соглашения остается деликатным вопросом и что необходимо позаботиться о том, чтобы используемые в тексте фразы не привели к повторному обострению напряженности и увеличению разногласий в этот период времени.
“(Сделка) является поэтапным достижением и не означает, что торговый спор разрешен раз и навсегда”, - сказал источник в Пекине, знакомый с ситуацией.
Пятничное соглашение предотвратило дополнительные пошлины на китайские товары стоимостью $160 миллиардов, которые США планировали ввести в минувшие выходные, однако инвесторы сохраняют осторожность, ожидая других подробностей торговой сделки.
В результате сделки тарифы США на китайские товары стоимостью $250 миллиардов остались на уровне 25%, что ограничило рост фондовых рынков в пятницу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение