При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ноябре экспорт швейцарских часов продолжил демонстрировать тенденцию к снижению, сократившись на 3,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составив 2,4 млрд швейцарских франков (около $2,68 млрд). Такие данные были опубликованы в ежемесячном отчете Федерации швейцарской часовой промышленности (FH).
За первые 11 месяцев текущего года общий объем поставок часов за рубеж уменьшился на 2,7%, достигнув отметки в 23,9 млрд франков.
Из всех крупных рынков сбыта только Соединенные Штаты смогли показать положительную динамику в ноябре, увеличив объем импорта швейцарских часов на 4,7% до 420,8 млн франков. В то же время экспорт в Японию снизился на 2,5% до 171,7 млн франков, в Гонконг — на 18,8% до 170,4 млн франков, а в Великобританию — на 8,3% до 169,2 млн франков. Наибольшее снижение было зафиксировано в Китае, где поставки упали на 27%, составив 151,5 млн франков, а также в Сингапуре, где объем экспорта сократился на 6,1% до 149 млн франков.
Однако на ряде менее крупных рынков наблюдался значительный рост. В частности, экспорт в Южную Корею увеличился на 21,7%, в Испанию — на 33,5%, а в Индию — на впечатляющие 59,7%.
Снижение экспорта наблюдалось во всех ценовых категориях. Поставки часов, стоимость которых не превышает 500 франков, уменьшились на 6,1%, а в сегменте 500–3000 франков произошло снижение на 14,9% в сравнении с ноябрем прошлого года. Даже в премиальном сегменте, где стоимость часов превышает 3000 франков, зафиксировано сокращение объемов экспорта на 0,9% в денежном выражении.
Общий объем экспорта Швейцарии в ноябре уменьшился на 11% по сравнению с октябрем, составив 21,7 млрд франков. Сокращение коснулось поставок химической и фармацевтической продукции, а также продуктов питания и напитков.
Импорт в страну также снизился, уменьшившись на 3,6% в сравнении с октябрем, до уровня в 17,8 млрд франков. Наибольшее снижение затронуло закупки химических и фармацевтических товаров, а также ювелирных изделий.
Торговый баланс Швейцарии в ноябре показал резкое уменьшение профицита, который снизился до 4 млрд франков с рекордных 6 млрд в октябре. Тем не менее, за 11 месяцев текущего года профицит торгового баланса достиг 43,3 млрд франков, что значительно превышает показатель за аналогичный период прошлого года — 33,8 млрд франков.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дорожает на фоне ухода от риска, несмотря на сильные данные по занятости и сектору услуг США
В среду котировки золота выросли более чем на 1%, поскольку инвесторы предпочли защитные активы после распродажи на глобальных рынках акций, вызванной опасениями по поводу завышенных оценок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение