При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Опасения по поводу потенциальной рецессии в экономике США не имеют смысла, потому что она уже наступила, полагают эксперты Wells Fargo Investment Institute.
По их словам, США начали входить в рецессию во втором полугодии текущего года, то есть, уже сейчас, на фоне более быстрых, чем ожидалось, темпов роста инфляции, ухудшения настроений потребителей и сокращения расходов компаний.
При этом чуть больше месяца назад эксперты подразделения Wells Fargo, отвечающего за инвестиционную стратегию, прогнозировали вероятность небольшой рецессии не раньше, чем к концу 2022 года.
В свою очередь, экономисты Wells Fargo, относящиеся к другому подразделению, ожидают незначительную рецессию не ранее чем в середине 2023 года.
"Есть техническая часть рецессии, но также есть и существенное ухудшение ситуации с потреблением и занятостью", - сказал старший стратег по мировым рынкам Wells Fargo Investment Institute Самир Самана.
"Техническая сторона – это история первого полугодия, а удар со стороны безработицы и потребления придется на второе", - пояснил Самана, которого цитирует агентство Bloomberg.
Экономика США в первом квартале 2022 года снизилась на 1,6% в пересчете на годовые темпы, показали окончательные данные министерства торговли США.
Снижение ВВП США, отмеченное впервые с 2020 года, связано, в частности, с падением объемов экспорта и государственных расходов. В четвертом квартале прошлого года экономика США выросла на 6,9% в годовом исчислении.
Эксперты Wells Fargo Investment Institute прогнозируют, что уровень безработицы составит 4,3% в текущем году и 5,2% – к концу 2023 года, тогда как ранее прогнозировали показатели на уровне 3,8% и 4,4% соответственно.
Уровень безработицы в США в июне, как ожидается, остался на уровне 3,6% – вблизи минимума более чем за 50 лет. Официальные статданные будут опубликованы в пятницу в 15:30 по Москве.
Тем временем потребительские цены, которые уже повышаются максимальными темпами за 40 лет, как ожидается, продолжили расти, поднявшись на 8,8% в июне по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Официальные данные будут опубликованы на следующей неделе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение