При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спад в экономике России в ближайшие месяцы представляется наиболее вероятным сценарием, его причиной может стать сокращение новых заказов на производство продукции. Об этом говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном НИУ ВШЭ.
«В целом, судя по динамике Сводного опережающего индекса (СОИ), в перспективе ближайших месяцев спад экономики, хотя и не представляется неизбежным, выглядит все более вероятным. Наибольший риск в российской экономике по-прежнему связан со значительным (если судить об этом по предпринимательским опросам) снижением новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев», — отмечается в бюллетене.
По данным ВШЭ, в июле 2019 года СОИ снова оказался в отрицательной области (-2,0%). Эксперты считают, что главными причинами этого, как и в предыдущие месяцы, было сокращение новых заказов на производство промышленной продукции, а также значительное падение нефтяных цен.
«Единственным показателем, внесшим в июле заметный положительный вклад в динамику СОИ, была динамика фондового рынка, однако здесь приходится констатировать наличие «эффекта базы», — говорится в документе.
Однако эксперты считают, что говорить о неизбежности экономического спада пока рано.
«Говорить о неизбежности спада сейчас еще преждевременно: в середине 2012 г. СОИ опускался еще ниже, но рецессии тогда не было, дело ограничилось стагнацией. Тем не менее каких-либо сдвигов в лучшую сторону динамика СОИ явно не предвещает», — подчеркивается в документе.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение