Вторник, 05.07.2022
×
Нет никаких сомнений - мы в кризисе. Игорь Николаев - Алексей Мамонтов

Эксперты ВШЭ объяснили рост показателей экономики использованием «бесполезной и вредной» статистики

- -
Аа +

Экономисты ВШЭ связали рост индекса базовых видов экономической деятельности в мае 2017 года на 1,5% по сравнению с апрелем статистическими проблемами индексов промышленного производства и оптовой торговли, говорится в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Эксперты отмечают, что резкий рост индекса базовых отраслей экономики обеспечен ростом промышленного производства на 2,8%, строительства — на 2% и оптовой торговли — на 1,5%. При этом грузооборот сократился на 0,1%, розничный товарооборот — на 0,2%, платные услуги населению — на 0,4%, сельское хозяйство — на 0,1%.

«Особенности статистики по каждому виду деятельности вынуждают поставить под сомнение столь сильный рост оптимизма. Основная причина этого — низкое качество данных по оптовой торговле и промышленному производству, которые внесли основной вклад в майский рост. Оперативная статистика по оптовой торговле уже давно зарекомендовала себя как бесполезная и даже вредная для анализа», — говорится в бюллетене.

В пример экономисты приводят значение статистики по оптовой торговле за январь текущего года, которое было пересмотрено на 24% в сторону повышения.

Эксперты также утверждают, что с переходом Росстата на ОКВЭД-2 (классификатор видов экономической деятельности) сильно ухудшилось качество промышленной статистики, прежде всего в обрабатывающих производствах.

«Доступная промышленная статистика, агрегированная Росстатом в индексы, содержит искажения в динамике и высокую волатильность», — заключает экономист Николай Кондрашов.

Эксперты приводят альтернативную оценку индекса выпуска базовых видов экономической деятельности, согласно которой рост экономической активности в мае составил 0,1%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Уолл-стрит оценивает перспективы Tesla на фоне первого за два года падения поставок Уолл-стрит оценивает перспективы Tesla на фоне первого за два года падения поставок Аналитики Уолл-стрит заявили, что компании Tesla необходимо будет пересмотреть свои производственные планы, чтобы защитить свою прибыль, после того как крупнейший в мире производитель электромобилей сообщил о снижении квартальных поставок впервые за два года. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »