При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Показатель политической стабильности и отсутствия терроризма — один из шести индексов WGI, ежегодно оцениваемых экспертами Всемирного банка, за год в России несколько улучшился, следует из данных исследования, опубликованного на сайте организации. В прошлом году данный показатель составил —0,67 против —0,95 годом ранее, достигнув одного из самых высоких значений за всю историю публикации индексов WGI.
ВБ рассчитывает шесть индексов WGI: подотчетность, политическая стабильность и отсутствие терроризма, эффективность правительства, качество госуправления, верховенство закона, контроль над коррупцией. Расчеты по каждому индексу формируются на основе данных исследовательских институтов, аналитических центров, неправительственных организаций, международных организаций и фирм частного сектора развитых и развивающихся стран.
Показатель подотчетности за прошлый год эксперты ВБ оценили несколько выше, чем двумя годами ранее. В 2017 году он составил —1,09 против —1,13 в 2016 году. Качество госрегулирования, напротив, незначительно ухудшилось. В прошлом году данный показатель составил —0,48 против —0,42 годом ранее.
Показатель эффективности правительства продемонстрировал значительный рост и составил в прошлом году —0,08 против —0,20 два года назад. Другой показатель в составе индексов WGI — верховенство закона — эксперты оставили без изменений на уровне —0,79. Показатель контроля над коррупцией, напротив, незначительно ухудшился. Эксперты оценили его на уровне —0,89 против —0,82 в 2016 году.
Самые высокие оценки по показателю политической стабильности за 2017 год от ВБ получили Гренландия (1,92, считается отдельно от Дании, где индекс равен 0,87), Монако (1,65), Новая Зеландия и Сингапур (1,59 для обеих стран), самые низкие — Йемен (-2,96), Афганистан (-2,78) и Сирия (-2,63). Политическую стабильность в США эксперты ВБ оценили на уровне 0,30, в Китае — (-0,25). Показатель для Белоруссии оказался выше российского и составил 0,03. Политическую стабильность на Украине эксперты оценили на уровне —1,89.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение