Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты: Вероятность рецессии в мировой экономике минимальна

Аа +
- -

Во втором квартале 2019 уровень экономической уверенности вновь упал, после небольшого улучшения в первом квартале. Тем не менее, он все равно остается выше рекордно низкого уровня, достигнутого в конце 2018 год, и несмотря на замедление глобальных темпов роста, вероятность рецессии мирового рынка минимальна, свидетельствует опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый Ассоциацией ACCA и Институтом управленческого учета (IMA).

Согласно прогнозам опрошенных экспертов, мировой рост в этом году замедлится на 3-3,5%, по сравнению с показателем в 3,8% в прошлом году. При этом инфляционные показатели достаточно устойчивы, особенно в США и Еврозоне, и это дает центральным банкам возможность ослабить денежно-кредитную политику. Также ключевым фактором для этого является снижение беспокойства по поводу глобальных издержек. Опросы показывают, что четвертый квартал подряд это давление ослабевает: количество респондентов, называющих это проблемой, снизилось до 45% против 55% год назад.

США

Настроения в США и Китае показали высокий уровень неопределенности, а уровень уверенности в США резко упал, достигнув самых низких цифр за последние восемь лет. Это связано с напряженностью в торговых отношениях с Китаем и повышением налоговых тарифов для китайского импорта вплоть до 25%. Индекс промышленных заказов США во втором полугодии также замедлит свой рост, однако в целом это не повлияет на темпы экономического роста.

"Одна из проблем, вызывающая наибольшую озабоченность, по-прежнему связана с государственным долгом, уровень которого приближается к самой высокой исторической отметке, зафиксированной в 1946 году. Что касается положительных моментов, то США могут функционировать и с более низким уровнем безработицы без сильного давления рисков увеличения инфляции. Также за последний год США вернули нефтяную промышленность на прежний высокий уровень, и благодаря этому стали одним из ведущих нетто-экспортеров нефти, что также способствует укреплению экономики", - говорится в исследовании.

Китай

Будущее китайской экономики на данный момент также остается неопределенным, отмечается в исследовании ACCA и IMA. Результаты исследования указывают на значительное падение уровня экономической уверенности, а также на снижение индекса промышленных заказов. Фискальный стимул, примененный ранее в этом году, не помог восстановлению роста. В краткосрочной перспективе, по мнению экспертов, Китай ждет падение доли импорта и спад промышленного производства.

Еврозона

Экономическая ситуация в еврозоне все еще характеризуется медленным развитием. Причиной такого замедления является Германия, чья модель роста зависит от экспорта и находится под давлением из-за ослабления мировой торговли и невысокого спроса со стороны Китая, а также глобальных проблем, которые сдерживают немецкую автомобильную промышленность. Положительным сценарием для еврозоны, при котором начнется активный экономический рост, может стать снижение инфляции и повышение номинальной заработной платы, считают аналитики обзора.

Великобритания

Экономическая уверенность в Великобритании также снизилась по сравнению с первым кварталом 2019 года, что в первую очередь связано с неопределенностью в рамках переговоров по Brexit. По прогнозам экспертов, экономика Великобритании из-за малых инвестиций в бизнес будет расти медленными темпами, однако в рецессию не впадет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »