Вторник, 05.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Эксперты: Вероятность рецессии в мировой экономике минимальна

Аа +
- -

Во втором квартале 2019 уровень экономической уверенности вновь упал, после небольшого улучшения в первом квартале. Тем не менее, он все равно остается выше рекордно низкого уровня, достигнутого в конце 2018 год, и несмотря на замедление глобальных темпов роста, вероятность рецессии мирового рынка минимальна, свидетельствует опрос о состоянии мировой экономики (GECS), проводимый Ассоциацией ACCA и Институтом управленческого учета (IMA).

Согласно прогнозам опрошенных экспертов, мировой рост в этом году замедлится на 3-3,5%, по сравнению с показателем в 3,8% в прошлом году. При этом инфляционные показатели достаточно устойчивы, особенно в США и Еврозоне, и это дает центральным банкам возможность ослабить денежно-кредитную политику. Также ключевым фактором для этого является снижение беспокойства по поводу глобальных издержек. Опросы показывают, что четвертый квартал подряд это давление ослабевает: количество респондентов, называющих это проблемой, снизилось до 45% против 55% год назад.

США

Настроения в США и Китае показали высокий уровень неопределенности, а уровень уверенности в США резко упал, достигнув самых низких цифр за последние восемь лет. Это связано с напряженностью в торговых отношениях с Китаем и повышением налоговых тарифов для китайского импорта вплоть до 25%. Индекс промышленных заказов США во втором полугодии также замедлит свой рост, однако в целом это не повлияет на темпы экономического роста.

"Одна из проблем, вызывающая наибольшую озабоченность, по-прежнему связана с государственным долгом, уровень которого приближается к самой высокой исторической отметке, зафиксированной в 1946 году. Что касается положительных моментов, то США могут функционировать и с более низким уровнем безработицы без сильного давления рисков увеличения инфляции. Также за последний год США вернули нефтяную промышленность на прежний высокий уровень, и благодаря этому стали одним из ведущих нетто-экспортеров нефти, что также способствует укреплению экономики", - говорится в исследовании.

Китай

Будущее китайской экономики на данный момент также остается неопределенным, отмечается в исследовании ACCA и IMA. Результаты исследования указывают на значительное падение уровня экономической уверенности, а также на снижение индекса промышленных заказов. Фискальный стимул, примененный ранее в этом году, не помог восстановлению роста. В краткосрочной перспективе, по мнению экспертов, Китай ждет падение доли импорта и спад промышленного производства.

Еврозона

Экономическая ситуация в еврозоне все еще характеризуется медленным развитием. Причиной такого замедления является Германия, чья модель роста зависит от экспорта и находится под давлением из-за ослабления мировой торговли и невысокого спроса со стороны Китая, а также глобальных проблем, которые сдерживают немецкую автомобильную промышленность. Положительным сценарием для еврозоны, при котором начнется активный экономический рост, может стать снижение инфляции и повышение номинальной заработной платы, считают аналитики обзора.

Великобритания

Экономическая уверенность в Великобритании также снизилась по сравнению с первым кварталом 2019 года, что в первую очередь связано с неопределенностью в рамках переговоров по Brexit. По прогнозам экспертов, экономика Великобритании из-за малых инвестиций в бизнес будет расти медленными темпами, однако в рецессию не впадет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
245
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »