Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Эксперты ЦБ РФ рассказали, на что жалуются частные инвесторы в ценные бумаги

Аа +
- -

Эксперты ЦБ РФ отметили во втором квартале снижение числа жалоб частных инвесторов в ценные бумаги в квартальном и годовом выражении, при этом половина жалоб в отношении брокеров касалась неисполнения поручений клиентов, а в части доверительного управления — отказа в выводе активов и отрицательного результата деятельности, сообщается в "Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг" за второй квартал 2019 года Банка России.

"Во втором квартале 2019 года в отношении субъектов рынка ценных бумаг зарегистрировано 226 жалоб (-26% в квартальном выражении и —36% в годовом выражении)", — отмечается в документе.

По сравнению с предыдущим кварталом в структуре жалоб произошли следующие изменения: выросла доля жалоб в отношении регистраторов (с 6 до 14%) и доверительных управляющих (с 8 до 12%), одновременно снизилась доля жалоб в отношении организаторов торговли (с 14 до 3%). Доля жалоб в отношении брокеров сохранилась на уровне 46% (половина из них касалась неисполнения поручений клиентов). Кроме того, 4% жалоб было зарегистрировано в отношении манипулирования рынком, указывается в обзоре регулятора.

"Половина жалоб в отношении брокеров касалась неисполнения поручений клиентов. В части доверительного управления половина жалоб была связана с отказом в выводе активов и отрицательным результатом деятельности, что свидетельствует о недостаточной информированности клиентов обо всех условиях предлагаемых стратегий (в частности, во многих стратегиях предусмотрена комиссия не только за внесение, но и за вывод средств)", — сообщается в обзоре.

География распределения заявителей жалоб в анализируемом квартале по федеральным округам выглядит следующим образом: доля жалоб из Центрального федерального округа выросла до 53% (48% — кварталом ранее), из Приволжского — снизилась до 14% (15%), доля жалоб из остальных округов не превышает 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
436
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »